Уразаев Ильгам Латыпович
Уразаев
Ильгам
Латыпович
младший лейтенант запаса. / РАДИСТ, пулеметчик

В декабре 1941 г.  добровольцем попал на фронт, в начале в пехотное военное училище, затем только

в действующую армию на фронт станковым пулеметчиком, где был ранен. Первое боевое крещение получил в мае 1942 г. при обороне Воронежа. 12 июня в связи с ранением попал в полевой госпиталь, через месяц из маршевой роты направили в действующую армию Западного фронта в 12 роту войсковой части.

В мае-июне уже участвовал на подступах к Сталинградской битве, на Воронежском фронте, при обороне городов Воронеж, Тула, Чернь, затем в наступлении на Орловско-Курской дуге (г. Мценск). Прошел пешком в солдатских сапогах, освобождая Украину, Белоруссию, Западную Украину, через Ковель, Брест, Холм, Рава, Русскую и другие города. Вступил в братскую Польшу, участвовал при освобождении Варшавы, Кракова, Люблина, Лодзи, Познани и др. городов. В марте 1945 г. участвовал в штурме крепости Познань, получил «Диплом Польского правительства», а полк наградили вторым орденом Суворова.

После окончания боевых действий в Европе был отправлен на Дальний Восток, где и прослужил до конца 1948 г.

Воинская специальность РАДИСТ, пулеметчик
Место рождения г. Троицк Челябинской обл.

Боевое подразделение 18 пограничный полк
Принимал участие Сталинградская, Курская, Орловско-Курская дуга.

Принимал участие в боях на Западном, Брянском, Воронежском, Сталинградском, Калининском, Центральном, Донском, в дальнейшем 2-м, 1-м Украинском, 2-м,1-м Белорусском фронтах.