Уразали
Лау
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Лау Уразали родился в 1904 году в Казахстане, проживал в селе Назаровка, работал в колхозе пастухом. Там же трудилась и его супруга Шамшинур. В 1939 году у них родилась дочь Разва. Ей не было и двух лет, когда в сентябре 1941 года Уразали призвали на фронт. Уходя на войну, он сказал жене: «Береги дочь. Я обязательно вернусь».
Уразали Лау был призван на фронт Ключевским РВК 4 сентября 1941 года. Красноармеец 13-го стрелкового полка Отдельной стрелковой бригады с февраля 1942 года воевал на Волховском фронте.
Наш земляк служил во 2-й стрелковой дивизии, которая весной и летом 1942 года участвовала в вызволении из окружения 2-й ударной армии генерала Власова, чтобы хоть как-то спасти остатки разгромленного фашистами соединения. Солдатам приходилось воевать в тяжелейших условиях, ожесточённые бои шли в лесо-болотистой местности. В извещении, поступившем в Ключевский военкомат, указано, что красноармеец Уразали Лау без вести пропал 26 июня 1942 года.
Весной 2017 года останки были обнаружены в Новгородской области в 30 километрах от деревни Мясной Бор, где проводили работы поисковики из Республик Башкортостан и Татарстан. Солдат не был захоронен, его обнаружили на месте гибели совсем на небольшой глубине. Во время поисковых работ вместе с останками был обнаружен медальон-«смертник», по которому в дальнейшем и удалось узнать имя красноармейца. Им оказался Уразали Лау. На месте гибели поисковиками была обнаружена и металлическая кружка, повреждённая то ли временем, то ли войной. Её вместе с медальоном дочери героя передали бойцы сводного алтайского поискового отряда.
Осенним сентябрьским днём назаровская земля упокоила прах солдата Великой Отечественной войны. Останки Уразали Лау, пропавшего без вести в 1942 году, передали родным участники сводного поискового отряда «Алтай». Почтить его память и предать земле с почестями в Назаровке собрались родственники солдата, представители районной и сельской администраций, а также жители села. Память Уразали Лау, отдавшего свою жизнь за Родину, почтили минутой молчания. После возложения цветов к Вечному огню останки героя войны под оружейный залп были преданы земле.