Уразалиев Шамбай Дюсенович
Уразалиев
Шамбай
Дюсенович
гвардии старший лейтенантии

Родился в ауле Жарчик, Жилокосинского района, Гурьевской области, КазССР в 1916 году.

С 1940 по 1946 год служил в Советской армии, участник Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов. Имел воинское звание гвардии старший лейтенант. В боях за Родину четырежды ранен.

После демобилизации, был одним из участников подьема нефтяной промышленности КазССР. Начав с инженера дошел до директора нефтегазодобывающего управления "Кульсарынефть" объединения "Эмбанефть". Коллектив которым руководил Шамбай Дюсенович награжден памятным Красным знаменем ЦК Коммунистической партий Казахстана и Совета министров республики в честь 40 - летия Казахской ССР.

В разных годах был занесен в такие книги как: Ленинская книга почета, Районная книга почета, Книга почета 9-ой пятилетки. Имеет почетное звание "Заслуженный нефтяник Казахской ССР", "Почетный нефтяник СССР".

За годы жизни награжден: Орден "Октябрьской Революции", "Красного знамени", двумя медалями "За Отвагу", "За победу над Германией", "За взятие Кёнигсберга", "За взятие Берлина", "20 лет Победы", "25 лет Победы", "30 лет Победы", "50 лет вооруженных сил СССР", "60 лет вооруженных сил СССР", Медалью "За трудовую деятельность", "За доблестный труд в ознаименование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина".

Место рождения Жилокосинский район, Гурьевская область, КазССР