Уразбаев Гариф Губайдуллович
Уразбаев
Гариф
Губайдуллович

История солдата

Родился 12 августа 1921 года в деревне Муталово Куюргазинского района. После окончания педагогического училища всего год проработал в школе. В 1940 году его призвали в Красную армию.

Боевой путь

Он служил стрелком-радистом на самолёте ПО-2. Советские лётчики отчаянно бились против врагов. Он сам сбил три немецких истребителя, два раза спрыгивал с горящего самолёта, но на третий раз получил ранение. После госпиталя его снова отправили на Центральный фронт.

Участвовал в освобождении Беларусии, Польши, в штурме Берлина.

У него были сотни ночных полётов. За свои подвиги был награждён орденами Красной Звезды и Красного Знамени, многочисленными медалями, а от Иосифа Виссарионовича Сталина получил 12 благодарственных писем.

После Победы в октябре 1945 года живым и здоровым вернулся в свою родную деревню. С 1946 года начал преподвать в своей школе. В этом же году женился, прожили вместе 64 года и вырастили 6 дочерей.

Умер в 2011 году.

Уразбаев Г.Г. про Харьков