Уразгалиев Мухамед Рашидович
Уразгалиев
Мухамед
Рашидович
Гв.лейтенант / Командир взвода связи 613 стрелкового полка 91 стрелковой Мелитопольской Краснознамённой дивизии
9.06.1922 - 2.06.1965

История солдата

Всё дальше и дальше от нас годы войны. Прошло много лет с тех пор, как отстреляли залпы войны. И в день Великой Победы, молодое поколение детей и внуков, будут праздновать этот праздник. Благодаря нашим солдатам, мы можем жить под мирным голубым небом. Но страшная война не прошла стороной нашу семью. Мой прадедушка - Уразгалиев Мухамед Рашидович, был командиром взвода связи 613 стрелкового полка 91 стрелковой Мелитопольской Краснознамённой дивизии. Он родился 9 июня 1922 года, в селе Красный Яр Сталинградской области. По окончанию средней школы, его направили в педагогическое училище, для подготовки военных политруков. После учебы в училище, прадедушку и его товарищей призвали в ряды Красной Армии.

Во время прохождения службы началась Великая Отечественная война. Вся наша страна сплотилась и поднялась на борьбу с фашизмом. Свой путь он начал с села Красный Яр Сталинградской области и дошел до Кёнигсберга. Он принял участие в освобождении многих городов от фашистской армии, таких как: Волгоград, Воронеж, Смоленск, Брянск, Курск, Донецк, Минск, Вильнюс, Рига и т.д.

2 октября 1944 года в городе Рига, мой прадед был награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны 2 степени.

В 1945 году, по возвращении с войны, его направили в поселок Хулхута (ныне Республика Калмыкия) для возрождения местной школы, в должности директора. Далее его профессиональный путь следовал в село Дурное. Во время очередного местного схода сельчан, прадедушка предложил переименовать село Дурное в село Рассвет. Местные жители поддержали это предложение. И с той поры это село так и называется – село Рассвет. После переехал снова в Астрахань.

В 1965 году, прадедушку назначали директором школы-интернат №4 в городке Бумажников.

2 июня 1965 года – его убили, когда он возвращался с работы домой.

Наша семья им очень гордится. И я горжусь своим прадедом! Ведь они, ветераны, отстояли свою родину, что бы мы жили под чистым, мирным небом, не зная такого горя, и ужаса.

Воинская специальность Командир взвода связи 613 стрелкового полка 91 стрелковой Мелитопольской Краснознамённой дивизии
Место рождения Астраханская область, село Черный яр

Боевое подразделение 613 стрелковый полк 91 стрелковой Мелитопольской Краснознамённой дивизии.