Уразов Иван Иванович
Уразов
младший сержант

История солдата

- Уразов Иван Иванович (папа моего мужа), родился в январе 1926 г. в с. Нижняя Каменка Алтайского р-на Алтайского края в крестьянской семье.

По национальности - русский.

17 ноября 1943 г. Алтайским РВК был призван на срочную военную службу и зачислен в 24-й запасной стрелковый полк (стрелок). Военную присягу принял 17 декабря 1943 г. Участвовал в боях в составе 1-го Белорусского фронта  - 47 армия (1944 - 1945 г.).

В конце апреля 1944 г.  вел боевые действия в составе 72 стрелкового полка 328 стрелковой дивизии, потом 153-й запасной стрелковый полк, а с сентября 1944 г. был переведен в 172-й стрелковый полк 57-й стрелковой дивизии.

Иван Иванович за время боевых действий дважды был ранен. Первый - легко в живот (18.06.1944 г.), а второй раз 29.01.1945 г. - тяжело в бок. На лечении находился в госпитале в польском г. Познань. За мужество, за стойкость, за выносливость в Великой Отечественной Войне Уразов Иван Иванович награжден медалью "За отвагу", медалью "За Победу над Германией" и юбилейной медалью.

До 05.06.1950 г. оставался на службе в/ч (полевая почта 34027) и на основании Постановления Совета Министров СССР уволен в запас в звании младшего сержанта.

После войны вернулся в родное село,  женился,  вырастил троих детей (Тамара,Зоя и Виталий). В 1981 г.  к большому нашему сожалению его жизнь оборвалась... Война не прошла бесследно... Мои дети не помнят своего дедушку живым, так как сыну Роману было всего год и два месяца, а дочь Настёна родилась после его смерти. У Романа уже своих трое детей, так что род Уразовых продолжается...

Мы всегда с трепетом рассматриваем пожелтевшие семейные фотографии, старенькую красноармейскую книжку и бережно храним память о нем, передавая из поколения в поколение. И говорим СПАСИБО, за небо чистое, за веру, за то, что мы теперь живем!!!