Уразов Мажит Темралиевич
Уразов

Не вернулись домой, и останутся в вечности
Миллионы бойцов, что погибли от ран.
Под Харьковым погиб, защищая Отечество,
В августе сорок третьего прадед мой Мажит.

Всё дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война. Но люди никогда не забудут, что пришлось пережить нашей великой Родине в те трудные годы. Война-эта огромная душевная рана в человеческих сердцах. Разве можно такое забыть? Нет ни одной семьи в нашей стране, где бы ни хранились воспоминания о тех страшных днях.

День Победы-самый любимый праздник в нашей семье. Каждый год, 9 мая, вся наша семья участвует во всероссийской акции «Бессмертный полк». Я с гордостью несу портреты своих прадедушек. Участие в этой акции стало для нашей семьи святой традицией.

Я хочу рассказать о своём прадедушке, командире 76 гвардейского полка, 27 гвардейской стрелковой дивизии, гвардии сержанте Уразове Мажите  Темралиевиче. Родился мой прадед в 1910 году в селе Куянлы Красноярского района. В их семье было трое детей. В родной деревне прошли его младенчество, юность. Начав ходить в школу, он стал увлекаться плаванием, коньками: рос крепышом, не боящимся ни холода, ни жары. Учился он всегда с желанием, ему нравилось ходить в школу. Он был очень разносторонним человеком, любил жизнь, свою жену, своего единственного сына.

Когда началась война, ему было всего 31 год. Тогда в далёком 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, мой прадед Уразов Мажит Темралиевич был председателем сельского совета в своем родном селе Куянлы. В связи с этим у него была бронь, которая позволяла ему работать в тылу. Но он не воспользовался этим и ушёл добровольцем на фронт. До сих пор вспоминает моя бабушка рассказ прабабушки, о том, как прадедушка смахнул украдкой   с лица ту непрошенную слезу, прощаясь с семьёй. Ныло отцовское сердце от осознания того, что эти родные руки жены, маленького сына, может быть, обнимают его в последний раз. Попал мой прадедушка в самое пекло той страшной войны -Сталинградскую битву.

Моя прабабушка каждый день ждала весточки с передовой, она очень переживала, если писем долго не было. В июле 1943 года она получила последнее письмо от своего любимого мужа, больше она треугольных конвертов не получала. В августе 1943 года моя прабабушка получила извещение, что её муж пропал без вести. Прабабушка долго не верила, что мужа её нет в живых. Эти письма, опалённые войной, стали самыми дорогими для моей прабабушки Асии.

Вот уже 77 лет бережно и трепетно храним мы треугольные конверты моего прадедушки в стареньком чемодане вместе с пожелтевшими фотографиями, с тетрадью, записной книжкой в ветхом переплёте. С большим волнением я открываю эти пожелтевшие треугольные письма. Большинство писем написано на татарском языке, но есть одно единственное, написанное на русском. В нем нет ни одной строчки о боях, о трудностях солдатской жизни. Эти письма проникнуты любовью и заботой о доме, о своей семье.

Все эти годы наша семья думала, что мой прадед погиб в Сталинградской битве. Моя мама проделала кропотливую поисковую работу. Она писала письма и в Волгоградский, и в Донецкий, и в Харьковский областные военкоматы, отправила запрос в ЦАМО. Нам они очень помогли. Мы нашли точное место захоронения моего прадедушки. Погиб он в августе 1943 года. Уразов Мажит Темралиевич, гвардии сержант, похоронен в Братской могиле, в селе Долгенькое Изюмского района Харьковской области. Там похоронено 3200 советских воинов. Я очень хочу побывать на этой Братской могиле, почтить память моего прадедушки и всех павших в этой страшной войне.

Я очень жалею, что мне не пришлось его увидеть, обнять, услышать от него самого рассказов о тех днях, но в нашей семье все помнят, чтут и очень его любят. Хотя я знаю своего прадедушку только по фотографии, я его безумно люблю1 За его добрые глаза, за счастливое детство, за мирное небо над головой!

Братская могила, где похоронен мой прадедушка Уразов М.Т. Село Долгенькое, Изюмский район, Харьковская область. Здесь похоронено 3200 советских воинов. Помним, скорбим, чтим.

Воинская специальность Командир отделения гвардейской стрелковой дивизии
Место рождения с.Куянлы Красноярский район

Боевое подразделение 27 гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Украинская ССР, Харьковская обл., Изюмский р-н, с. Долгенькое, 22.08.1943 г.
Принимал участие Сталинградская битва

Асия