Уразов Начиметдин (Начим) Уразович
Уразов
Начиметдин (Начим)
Уразович
ефрейтор

История солдата

Уразов Начим (полное имя Начиметдин) Уразович (мой прадедушка), 1915 года рождения закончил войну в звании ефрейтор 5-го стрелкового полка 59 стрелковой дивизии 1 красноармейской Армии 1-го Дальневосточного фронта. Награжден медалью "За боевые заслуги". При жизни шутил, что заработал медаль за сибирские пельмени (семейная легенда).

О войне не любил вспоминать и говорить. Рассказывал моему папе, что был пулеметчиком,  воевал под Москвой, затем их перебросили на Дальний Восток. Всегда говорил с гордостью, что он освобождал Харбин. Во время войны стал поваром взвода снабжения, так как вкусно готовил.

Место рождения д. Абаульская Вагайского района Тюменской области

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 5 стрелковый полк 59 стрелковой дивизии 1 красноармейской Армии 1 Дальневосточного фронта
Принимал участие в Советско-японской войне 1945 года

Воевал под Москвой, затем их перебросили на Дальний Восток.
Освобождал Харбин.

Медаль за сибирские пельмени

О войне не любил вспоминать и говорить. Рассказывал моему папе, что был пулеметчиком, воевал под Москвой, затем их перебросили на Дальний Восток. Всегда говорил с гордостью, что он освобождал Харбин. Во время войны стал поваром взвода снабжения, так как вкусно готовил.

За боевые заслуги

За боевые заслуги

Формулировка в документах о награждении

С другом в Армии (приблизительно 1939 год)

После войны

В 1946 г. вернулся к семье (жене Сауде и дочке Анисе) в д. Кобяк Вагайского района Тюменской области.
После войны у него родились еще 3 сыновей и 5 дочек.
Был охотником.

Семья солдата

Семья Уразовых (дата снимка приблизительно 1950 г.) Слева направо: стоят: Начим 1915 г.р. (прадедушка), сын Бикбулат 1947 г.р., старшая дочь Аниса 1936 г.р. (бабушка) сидят: жена Сауда 1915 г.р. (прабабушка), у не на коленях дочь Раиса 1949 г.р. , мать Арифа 1970-1980 г.р., девичья фамилия Каримова (прапрабабушка), тёща Алима 1970-1980 г.р., девичья фамилия Ниязова (прапрабабушка)