Уразовский Николай Дмитриевич
Уразовский
капитан / адъютант старший стрелкового батальона,1002 стрелкового полка

История солдата

Уразовский Николай Дмитриевич 1909 года рождения, капитан советских войск, награжден в годы Великой Отечественной Войны  за храбрость и мужество Орденом Красной звезды и орденом Великой Отечественной Войны 2 степени, погиб в бою с немецко-фашисткими захватчиками 23.07.1944года, освобождая западную Украину и Польшу, не дожив до конца войны 10 месяцев и 15 дней. Ему было всего 35 лет.

Подвиги:

28.12.1943 года капитан Уразовский в трудных условияхбоя, когда батальон ворвавшись в село Старая Котельня попал под сильный пулеметно-минометный огонь, Капитан Уразовский выдвинулся в боевые порядки, поднял батальон в атаку, обойдя противника с Севера, отрезав пути отхода. Противник вынужден был бросить три автоммашины, два шестиствольных миномета, винтовки и много другого вооружения.

6.01.44 года в боях за населенный пункт Комсомольское, Уразовский под сильным пулеметно-минометным огнем противника обеспечил управление боем, сам выдвинулся в боевые порядки и руководил обходом огневых точек противника, заходом во фланг противника и блокировкой домов, где засели немцы. - награжден орденом

Старший лейтенант Уразовский организовал выход из боя 12 июля 1943 года из под села Сабынино и сам следовал в колонне до места сосредоточения и когда колонна переправляласьпод огнем противника через Донец в лес село Шахово, Уразовский лично сам управлял переправой и нашел брод. Во время наступления в направлении Саыбнино 21 июля 1943 года развернутые цепи рот сбились с направления. Тов. Уразовский найдя заплутавшую роту, которая находилась под уураганным минометно-пулеметным огнем, перестроил боевые порядки и выправил положение. За время боев принимал активное участие в управлении боем и проявил себя как смелый культурный штабной офицер. - Награжден орденом Красная Звезда!!!

Был убит в бою 22июля 1944 года. Ордена были оторваны. Похоронен с отдачей военских почестей в лесу о. Цимежинки, р-н Перемышляны Тарнопольской области

Воинская специальность адъютант старший стрелкового батальона,1002 стрелкового полка
Место рождения Украина, г. Ворошиловград

Дата призыва 1.11.1941
Боевое подразделение стрелковый батальон 1002 стрелкового полка, 305 Белгородская стрелковая дивизия, 79 стрелковый корпус, 1 Украинский фронт
Завершение боевого пути с. Циможинцы, район Перемышляны, Тарнопольской области

орден Отечественной войны 2 степени