Урбан Франц Иванович
Урбан
Франц

История солдата

Боевые действия Советской Армии на чехословацкой земле начались осенью 1944 г., но в решающую стадию они вступили в начале 1945 г. огда по решению Ставки ВГК в Западных Карпатах развернулось наступление 4-го и 2-го Украинских фронтов. Войска 4-го и 2-го Украинских фронтов под командованием генерала армии Еременко А.И. и маршала Малиновского Р.Я., освободив Словакию, в начале мая 1945 г., продолжали громить противника на территории Чехии. С севера, занимая оборону в предгорье Рудных гор и Судет на рубеже свыше 400 км, над группировкой противника в Чехословакии нависали войска 1-го Украинского фронта маршала Конева И.С., но основные силы 1-го Украинского в то время находились еще в районе Берлина. С запада к границе Чехословакии продвигалась 3-я американская армия под командованием генерала Дж. Паттона, имевшая задачу: овладеть уже согласованным с советским командованием рубежом Ческе-Будеевице, Пльзень, Карловы-Вары. Против американских войск в полосе около 200 км вдоль р. Мульде и границы Чехословакии оборонялись пять немецких дивизий, понесших сильные потери в предыдущих боях.

После разгрома немцев на берлинском направлении единственной силой, способной оказать серьезное сопротивление нашим войскам, в начале мая 1945 г., оставались группа армий «Центр» и часть группы армий «Австрия», сосредоточенные на территории Чехословакии. Они насчитывали 900 тыс. солдат и офицеров, 9,7 тыс. орудий и минометов, 1,9 тыс. танков и штурмовых орудий, около тысячи боевых самолетов.

1-й Украинский фронт 1 мая получил задачу не позднее 4 мая передать 1-му Белорусскому фронту рубеж по Эльбе, а высвободившиеся силы стремительно бросить на Прагу. На следующий день такая же задача была поставлена и 2-му Украинскому фронту с использованием успеха 4-го Украинского фронта. В результате три Украинских фронта должны были окружить и уничтожить противника в Чехословакии. Советские войска и действовавшие вместе с ними 2-я польская, 1-я и 4-я румынские армии и чехословацкий армейский корпус насчитывали более 2 млн. человек личного состава, 30,5 тыс. орудий и минометов, около 2 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, более 3 тыс. боевых самолетов. Они превосходили немцев в личном составе в два с лишним раза, в артиллерии и авиации в три раза, танков было поровну.

Однако это превосходство не предвещало легкого успеха, но характер действий противника определялся теперь не столько соотношением сил и средств, сколько критическим положением Германии и тем брожением в армии, которое началось после получения сведений о боях в Берлине. Германское руководство также делало на Чехословакию определенную ставку.

«Операцию 1-го и 2-го Украинских фронтов намечалось начать 7 мая. 4-й Украинский фронт продолжал наступление, преследуя начавшего отход противника.

1-й Украинский фронт наносил удар на Прагу с севера через Рудные горы. Ранним утром 6 мая разведка установила, что сплошной обороны противник создать не успел. Во второй половине дня стрелковые дивизии 13-й и 3-й армий совместно с соединениями 3-й и 4-й гвардейских танковых армий нанесли мощный и внезапный удар по самым слабым местам в обороне немцев. 5-я гвардейская армия сумела завершить подготовку к наступлению только к вечеру, когда основные силы фронта уже прорвали оборону противника и, несмотря на сильные дожди, затруднявшие движение по размокшим дорогам, продвинулись более чем на 20 км.

6 мая войска Шернера начали общий отход из Чехословакии. В этот же день прекратил сопротивление блокированный еще с середины февраля 40-тысячный гарнизон города-крепости Бреславу; он сдался, убедившись в бесполезности дальнейшей борьбы в тылу советских войск.

Конев И.С. приказал всем армиям немедленно начать преследование противника. 7 мая наступление войск 1-го Украинского фронта развернулось в полосе более 400 км. К исходу дня главная ударная группировка фронта вышла к северным отрогам Рудных гор. Особого успеха добилась 13-я армия генерала Пухова Н.П., действуя совместно с 4-й гвардейской танковой армией, она значительно вырвалась вперед, 5-я гвардейская и 3-я гвардейская танковая армии генералов Жадова А.С. и Рыбалко П.С., завязав бои за Дрезден, отстали.

7 мая наступление на Прагу начал и 2-й Украинский фронт, его 7-я гвардейская армия под командованием генерала Шумилова М.С. сразу же продвинулась на 12 км. Используя этот успех, командующий фронтом маршал Малиновский Р.Я., на следующий день ввел в сражение 6-ю гвардейскую танковую армию генерала Кравченко А.Г., которая устремилась к столице Чехословакии. Для повстанцев в Праге 7 мая стал самым тяжелым днем. Именно тогда в штаб генерала К. Кутлвашра прибыли американские офицеры, которые сообщили о немецкой капитуляции и советовали прекратить бои в Праге. А ночью стало известно о том, что начальник гарнизона немецких войск в Праге генерал Р. Туссэн готов вступить в переговоры с руководством восстания о капитуляции.

Эти переговоры начались 8 мая в 10 часов утра. В 16 часов представителями Национального совета, с одной стороны, а с другой – генералом Р. Туссэном был подписан акт о капитуляции немецкого гарнизона. Согласно протоколу немецкие войска могли свободно отойти на запад, оставив тяжелое вооружение на выходе из Праги, а остальное, сложив перед американской демаркационной линией. Позже советские и чешские историки утверждали, что реализация данного соглашения позволила части нацистских сил избежать советского плена. Соглашаясь с такими условиями, мало похожими на капитуляцию противника, восставшие попросту стремились быстрее избавиться от оккупантов и избежать дальнейшего кровопролития. На самом же деле это было не что иное, как хорошо продуманный политический акт, который имел свои последствия.

7 и 9 мая стали решающими днями наступления советских войск к Праге. Войска правого крыла 1-го Украинского фронта преодолели сопротивление противника на перевалах через Рудные горы. На рассвете 9 мая передовые части 3-й и 4-й гвардейских танковых армий ворвались в Прагу. Днем с востока в город вступили передовые части 60-й и 38-й армий 4-го Украинского фронта. В течение нескольких часов город был очищен от остатков немецких войск. Основные силы группы армий «Центр» были окружены и к исходу 11 мая сдались в плен. Советские войска 10 мая вышли в районы Хемница, Пльзень и Ческе-Будеевице, установили контакт с союзниками. На следующий день они встретились в Карловых-Варах и южнее Пльзеня в Клатови.

Таким образом, Пражская операция была успешно завершена. В результате боевых действий была разгромлена группа армий «Центр», в плен было взято около 860 тыс. солдат и офицеров, захвачено 9,5 тыс. орудий и минометов, 1,8 тыс. танков и штурмовых орудий, более тысячи боевых самолетов. («История Второй мировой войны, 1939-1945», т.10 с. 354). Потери советских, румынских, польских и чехословацких войск в этой операции составили 12 тыс. человек, еще более 40 тыс. солдат и офицеров получили ранения. Кроме того, были потеряны 373 танка и самоходные артиллерийские установки, тысяча орудий и минометов, 80 боевых самолетов.