Урбишев Усенбай
Урбишев
Усенбай
Капитан медицинской службы / Военный медик, инженер

История солдата

Урбишев Усенбай воевал на нескольких фронтах, неоднократно был ранен. Призван на войну в декабре 1941 года. С этого времени до сентября 1943 года служил военным фельдшером на Северо-Западном фронте, после ранения с октября 1943 года по май месяц 1944 года воевал на 2-ом Прибалтийском фронте, затем в рядах 4-го Украинского фронта дошел до Берлина. Вернулся с войны в 1946 году.

Дед мой родился 8 сентября 1921 года в Тельманском районе Ташауызской области Туркменской ССР. Умер 8 августа 1995 году в Республике Казахстан Южно-Казахстанской области городе Джетысай. Призван в ряды СА в декабре 1941 года во время учебы в медицинском техникуме г. Торткуль Каракалпакской АССР. Дед мой совершал ежедневный подвиг, спасая жизни сотни, тысячи своих фронтовых боевых друзей. Держа в одной руке автомат, защищая Родину, с другой стороны защищал, вытаскивал с поля боя, рискуя своей жизнью многих своих боевых товарищей, многих дорогих себе друзей потерял на неравных боях, особенно первые годы Великой Отечественной войны.

У деда много боевых наград, ордена и медали: ордена Отечественной войны I, II степени, Красной Звезды, много медалей: "За доблестный подвиг", "За Победу в ВОВ над Германией", "20 лет Великой победе", "50-60-70 лет ВВС СССР". Я и мои дети гордимся подвигом моего деда, будем рассказывать следующим поколениям. Вечная память воинам-освободителям народов земного шара от "коричневой чумы" фашизма!

Воинская специальность Военный медик, инженер
Место рождения Тельманский район Ташаузской области Туркменской ССР

Боевое подразделение Северо-Западный фронт
Завершение боевого пути ряд 4-го Украинского фронта
Принимал участие Служил военным фельдшером на Северо-Западном фронте, после ранения с октября 1943 года по май месяц 1944 года воевал на 2-ом Прибалтийском фронте, затем в рядах 4-го Украинского фронта дошел до Берлина
Плен -
Госпитали -

Награды

У деда много боевых наград, ордена и медали: ордена Отечественной войны I, II степени, Красной Звезды, много медалей: "За доблестный подвиг", "За Победу в ВОВ над Германией", "20 лет Великой...