Урдобаев Денис (Жунус) Ибрагимович
Урдобаев
Денис
(Жунус)
Ибрагимович
Гвардии ефрейтор / Автоматчик

История солдата

Урдабаев Жунус Ибрайулы-улы. 1903 г.              года рождения (Урдобаев Денис ( Женус) Ибрагимович)-в период Великой Отечественной войны.                                      Боевой путь:                       Призван в ряды Красной Армии в августе 1941 года Бельагаченским Районным Военным Комисариатом ,Казаахской ССР,Семипалатинской обл. Приживал: Уялинский сельский совет с. Казбек.                                 Звание гвардии ефрейтор Северо западный фронт 1942 год,в этот же год получил ранение.                                 1943г. Гвардии ефрейтор командир отделения автоматчиков 248 гвардейского стрелкового полка 83 гвардейской Краснознамённой Городокской Стрелковой дивизии.                                20 декабря 1943 г. Совершил подвиг в бою за деревню Дюбино Городокского района Витебской области,показав себя смелым,мужественным и инициативным воином. Он первым ворвался со своим отделением в деревню и траншеи противника,действовал смело и решительно.Со своим отделением отрезал отход противнику. В горячей схватке отделение убило 5 немцев,а т. Урдабаев уничтожил 2 немцев и одного взял в плен.                        За совершённый подвиг т. Урдобаев был представлен к Ордену Славы 3-степени.29 декабря 1943г.                                       Приказ подразделения о награждение N 1/н от 09.01.1944г.                Издан:83гв.КСД.              Архив:ЦАМО.                     Фонд:33.                                   Опись:686044.                 Единица хранения:2186.                 N записи 18887999.  31 декабря 1943 г.          Пропал без вести  в районе :Белорусская ССР Витебская обл. Городкский район. д. Шейки.                                15 января 1944г. Попал в плен.                      23 марта 1945г. Был освобождён из плена и находился в Одесском фильтрационном лагере.                                      После проверки был освобождён и выбыл из воинской части  домой.                     Дата выбытия демобилизации :           18 Июня 1945 года.      Где-то наверно к концу июня вернулся домой.

◦

Воинская специальность Автоматчик