Урёкин Павел Сергеевич
Урёкин
Сергеевич
Лейтенант / Командир танкового взвода

История солдата

Начало Отечественной войны Павел Сергеевич встретил в Калининской области, где в первых числах июля был призван на фронт его отец, Сергей Федотович. Во второй половине июля 1941г. Павел Сергеевич был мобилизован на трудовой фронт под Старую Руссу, где копал рвы и траншеи.

К Калининской области приближался враг  и Павел Сергеевич вместе со своей семьёй, матерью и двумя сёстрами, во время эвакуации, вернулся на Родину в д.Мелихово.

В начале февраля 1942г. Мелиховским сельским советом направлен в обоз воинской части, подвозить боеприпасы к дер.Красногорье, дер. Госьково, дер.Веснины, а когда врага отогнали наши части, то и к г.Болхов.

В 1942г. добровольцем ушёл на фронт из дер.Дурнево. Направлен в район Тульской области в 215 западной полк 356 сд.1 Белорусский фронт, где находился до июля 1942г. Позже был направлен в автоматную роту 1183 полка.

5 июля 1942г. получил первое боевое крещение за дер.Николаевка Белевского р-на, где шли ожесточённые бои с врагом. Был автоматчиком, участвовал в ночных поисках "языка" в группе обеспечения, и дважды удачно брал "языка".

Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге при освобождении г.Болхов награждён медалью "За боевые заслуги".

Принимал участие в форсировании реки Днепр в р-не Гомельской области дер.Новоселье, участвовал в освобождении Белоруссии.

На реке Птичь, при участии в 417 разведывательной роте, был в группе из пяти человек в дневном поиске "языка", где получил ранение в живот.

Павел Сергеевич принял участие в уничтожении Бобруйской группировки врага, где было уничтожено и пленено пять немецких дивизий. Основной удар прорыва немцев из окружения выдерживал 1183 стрелковой полк. Павлом Сергеевичем было обеззоруженно и пленено 19 немецких солдат, за что был награждён орденом славы 3 ст.

Солдат участвовал в освобождении центра Беловежье, где награждён медалью "За отвагу".

На фронте пробыл до августа 1944г., дошёл до Польши.

В августе командованием направлен в Тульское танковое училище, которое окончил в декабре 1945года. В составе отдельного танкового батальона направлен на Украину в начале 1946г., к Турецкой границе, откуда переброшен в г.Полтава.

В 1947г. уволен в запас.

Воинская специальность Командир танкового взвода