Урезков Михаил Иванович
Урезков
Гвардии рядовой / Автоматчик

История солдата

Урезков Михаил Иванович жил в городе Горьком и работал на Сормовском заводе, был хорошим специалистом.  Кем работал- я не знаю, так как все было засекречено.                                      Он был женат на моей бабушке, Урезковой Зое Владимировне. Она всегда поражалась, почему он, душа любой компании, выбрал в жены именно её. В браке у них родился мой отец, Урезков Владислав Михайлович.    Моя мама рассказывала, что уйти на фронт и защищать Родину дед пытался уйти с самых первых дней войны. Но его не отпускали, была бронь.  И все- таки дед добился своего, записался в красноармейцы со скандалом уже в 1942 году и был призван на фронт Сормовским РВК.                            Попал Михаил Иванович в 12 механизированную бригаду в автобронетанковые войска.  Был автоматчиком по документам, но баба Зоя всегда мне рассказывала, что дед был артиллеристом. Он участвовал в сражениях на Курской дуге  и 23 июля 1943 года погиб в Курской области Тамаровского района под деревней Каменный Лог.                                                  Михаил Иванович писал письма, и бабушка их сохранила до конца войны.      Ещё когда я училась в школе, 1975-76 годах, я с мамой писали в военкомат по месту гибели и искали могилу деда. И нам ответили. Ответили, что он похоронен и есть могила и памятник.  Моя бабушка плакала... И была очень благодарна.                                                     Сейчас другие возможности, я нашла где похоронен мой дед: в Братской могиле в  Белгородской области Яковлевского района , х. Крапивные дворы.                                                                Мой отец, Урезков Владислав Михайлович, стал военным, артиллеристом,  думаю, в память о своём отце. Я горжусь своими мужчинами и хочу, чтобы мои дети, и внуки чтили память о тех, кто грудью закрыли нашу страну от фашизма. Чтобы сами помнили и своим детям и внукам поведали об их прадедах.  Вечная Память всем, кто пережил эту войну и тем, кто отдал жизнь за наше будущее!

Воинская специальность Автоматчик
Место рождения Нижний Новгород