Урин Вилор Морисович
Урин
Вилор
Морисович
старший сержант / командир орудия

История солдата

18 марта 1942 г. добровольцем ушёл в армию и был направлен Волжским райвоенкоматом гор. Саратова во 2-е Киевское Артиллерийское училище им. Калинина, которое дислоцировалось в г. Саратов станщия Разбойщина, где проучился до августа 1942.
    В августе 1942 с училищем выехал на фронт получил звание "сержант" и был направлен в 45-ю Щорсовскую стрелковую дивизию в 178 Каменцпольский артиллерийский полк командиром орудия. Позже эта дивизия носила название 74 гвардейская Нижнеднепровская стрелковая дивизия, а полк 157 гв. артиллерийский, где провоевал до января 1945 года.
    Участвовал в боях под Сталинградом, на третьем Украинском и первом Белорусском фронтах. В январе 1945 года был контужен под Познанью и после госпиталя попал в 4-й учебный Артполк г. Волчанск, Харьковского военного округа, где служил помощником командира взвода.
    В апреле 1945 года был направлен в 39-ю маршевую батарею 331 Гаубичного артиллерийского полка Львовского  военного округа, в качестве командира орудия.
    Имел - ранения в ноябре 1942 года и в июне 1944 года,
              - две контузии: в январе 1943 года и январе 1945 года.

Воинская специальность командир орудия
Место рождения Республика Крым, г. Симферополь

Боевое подразделение 157 Гвардейский Артиллерийский Полк
Принимал участие Сталинградский, Украинский и Белорусский фронт

С августа 1942 по февраль 1943
В составе - 8 Гвардейской Армии, 157 Гвардейского Артиллерийского Полка, 74 Гвардейской Стрелковой Дивизии Сталинградского фронта - в должности командира орудия и командира отделения разведки.
С апреля 1943 по август 1944
В составе - 157 Гвардейского Артиллерийского Полка, 74 Гвардейской Стрелковой Дивизии, 8 Гвардейской Армии, III Украинского Фронта в должности командира орудия.
С сентября 1944 по январь 1945
В составе - 157 Гвардейского Артиллерийского Полка, 74 Гвардейской Стрелковой Дивизии, 8 Гвардейской Армии, 1 Белорусского Фронта в должности командира орудия.

Награды

"За оборону Сталинграда" 22.12.1942г., "20 лет Победы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." 09.05.1945г., "30 лет Советской...

После войны

В августе 1945 года был направлен в Горь ковское Краснознамённое Военно-политическое училище им. Фрузе которое окончил в 1947 году.
   После окончания училища был направлен в распоряжение Ставки Дальневосточных войск, в 1 Отдельную Краснознамённую Армию, 32 военный склад.
   В октябре 1948 года направлен в 213 Армейскую пушечную Артиллерийскую Харбинскую бригаду.
   Служил:
   - войсковая часть № 16976 (1953 год Манзовка, Черниговский район  Приморского края).
   В 1955 году былслушателем Ленинградских Краснознамённых курсов усовершенствования политического состава Советской Армии.
   - служил в радиотехническом полку ПВО (командир Богушевич, начальник политотдела полка подполковник Леонтьев Ф.А.), войская часть № 77955 Ленинградского политотдела (г. Вартемяги, город Тосно, Саблино, Ленинградской области)
   1960 - 1964 гг учился и окончил Ленинградский институт культуры им. Крупского по специальности культурно-просветительская работа.