Уринцев Зельман Львович
Уринцев
Зельман
Львович
Майор / Штурман 277 бомбардировочного авиационного полка, 132 бомбардировочной авиационной дивизии, 4 Воздушной Армии, Ставки Верховного Главного Командующего.
24.10.1907 - 4.12.1943

Награды.

Орден “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (10.1942).

Звание.

Майор.

Должность.

Штурман 277 бомбардировочного авиационного полка, 132 бомбардировочной авиационной дивизии, 4 Воздушной Армии, Отдельной Приморской Армии, Ставки Верховного Главного Командующего (12.1943).

Майор УРИНЦЕВ ЗЕЛЬМАН ЛЬВОВИЧ, 24.10.1907 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Балтский уезд, уездный город Балта (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Балтский район, г. Балта; 2. УКРАИНЫ: Одесская область, Подольский район, Балтская городская община город Балта), еврей. В РККА призван в 01.1938 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Высшее начальное училище (в 1919г.; 1 класс, г. Балта); ; 2. Военное: Украинская кавалерийская школа имени С. М. Будённого (в 1932г.); 3-я школа лётчиков и лётчиков наблюдателей имени К. Е. Ворошилова (в 1935г.; г. Оренбург). В Великой Отечественной войне, с 9.10.1941 года, в должности (последняя): Штурмана 277 бомбардировочного авиационного полка, 132 бомбардировочной авиационной дивизии, 4 Воздушной Армии, Отдельной Приморской Армии, Ставки Верховного Главного Командующего. Награды: Орден “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (10.1942; Из НАГРАДНОГО ЛИСТА": Капитан УРИНЦЕВ, с 17.09.1942 года по 1.10.1942 года, имеет 5 успешных боевых вылетов. 20.09.1942 года летал, на боевое задание, ведущим, в составе звена. В результате отличного бомбометания было уничтожено 5 танков противника, что подтверждается наземными войсками. Коме этого, 26.09.1942 года, летал ведущим группы из 6 самолётов. По показанию наземных войск, нанесён большой урон противнику в живой силе и технике. 27.09.1942 года, дважды, летал ведущим, в составе полка двух девяток, результат бомбометания был отличным.  …. Достоин награждения Правительственной наградой орденом “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ”. Командир 277 бап Майор КУЖЕЛЕВ. 1.10.1942г."). С Великой Отечественной войны не вернулся: 4.12.1943 года не вернулся, с экипажем, с боевого задания из района г. Керчь, Крымская АСCР. Из “Журнала боевых действий 277 бап”: ”При выполнении боевого задания, на уничтожение артиллерийских позиций противника у населённого пункта (колхоза) коммуна "Инициатива", южнее города Керчь, самолёт “Бостон”, сбит зенитной артиллерией противника и упал в Керченский пролив. В составе экипажа были: командир полка подполковник Кужелев Сергей Петрович, штурман полка майор Уринцев Зельман Львович, начальник связи авиацинной эскадрильи гвардии капитан Бирбин Николай Васильевич, воздушный стрелок старший сержант Миронов Василий Иванович". Захоронен: неизвестно. Родственники: 1. Украинская ССР, Одесская область, Балтский район, г. Балта; 2. Узбекская ССР, Наманганская область, г. Наманган, жена - Василевская Бронислава Ульяновна.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов: 5 (на 1.10.1942).

- воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Украинская ССР, Одесская обл., Балтский р-н, г. Балта

Воинская часть 277 ббап ЗакФ
                               13 корп. АС КОВО
                                277 ббап
                                277 бомбардировочный авиационный полк
                                277 бад

Награды Орден Красного Знамени

Дата рождения __.__.1907

Место рождения Молдавская АССР, г. Балта

Воинская часть 4 ВА 152 бад

Место выбытия Крымская АССР, г. Керчь

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Молдавская ССР, г. Балта

Дата поступления на службу: 25.09.1929

Наименование воинской части: 13 корп. АС КОВО, 277 ббап

Судьба: Пропал без вести

Дата окончания службы: 04.12.1943

Дата рождения: __.__.1907

Наименование воинской части: 277 бап

Судьба: Погиб

Записи из ГУК.

Место рождения: Молдавская ССР город Балта

Наименование военкомата: Балтский РВК Одесская область Украинская ССР

Дата призыва: 25.09.1929

Дата выбытия: 04.12.1943

Донесение о безвозвратных потерях.

Урянцев Зельман Львович

Дата призыва: Балтинский ГВК, Молдавская ССР, г. Балта

Последнее место службы: 4 ВА 152 бад

Причина выбытия: убит

Место выбытия: Крымская АССР, г. Керчь, южнее, Керченский пролив

Приказ об исключении из списков.

Место рождения: Одесская обл., г. Балта

Последнее место службы: 277 бад

Причина выбытия: пропал без вести

Картотека награждений.

Орден Красного Знамени

19.10.1942

Дата поступления на службу: __.__.1929

Экипаж (3 человека: 1. Лётчик - командир экипажа; 2. Штурман; 3. Воздушный стрелок-радист):

1. Командир: Командир 277 бап подполковник КУЖЕЛЕВ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ (7.10.1910 - 4.12.1943), место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Могилёвская губерния, Могилёвский уезд, Белыничская волость, деревня Замочулье, белорус. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/kuzhelev-sergey-petrovich

2. Воздушный стрелок-радист: Старший сержант МИРОНОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (1920 - 4.12.1943), место рождения - РСФСР, Тверская губерния, Бежецкий уезд, Поречская волость, деревня Дорка Рыкачева, русский. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/mironov-vasiliy-ivanovich-5

3. Начальник связи авиационной эскадрильи 277 бап: Гвардии капитан БИРБИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (6.12.1911 - 4.12.1943), место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Астраханская губерния, Енотаевский уезд, Сероглазинское правление в станице Сероглазинская, калмык. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/birbin-nikolay-vasilevich

Приложение:

1. 277 гвардейский бомбардировочный авиационный Млавский Краснознамённый полк ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/33TMGc ; “ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/bap/277.htm ); 132 бомбардировочная авиационная Севастопольская дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/RD7Ue ):

"История. Полк начал формирование в апреле 1941 года в городе Кропоткине Краснодарского края в составе 2-х эскадрилий на самолётах СБ. Своё формирование полк закончил 13 сентября 1941 года на аэродроме в городе Сальск Ростовской области. По окончании формирования приказом Главнокомандующего ВВС РККА получил наименование 277-й ближнебомбардировочный авиационный полк. Вошёл в состав ВВС 56-й армии Южного фронта. ВВС армии находились в стадии формирования. Полк 9 октября 1941 года был передан в состав 73-й смешанной авиационной дивизии, в полку на тот момент насчитывалось 9 самолётов СБ. В составе дивизии полк принял участие в обороне города Таганрога, нанося штурмовые и бомбардировочные удары по наступающим танкам и мотомеханизированным колоннам противника.

В июне 1942 г. отведён на переформирование в 11-й запасной смешанный авиационный полк в город Кировабад Азербайджанской ССР, где личный состав полка переучивался на самолёты Douglas A-20B.

Полк 14 сентября 1942 года вошёл в состав 219-й бомбардировочной авиационной дивизии Северной группы войск 4-й воздушной армии Закавказского фронта, а уже 19 сентября начал боевую работу по разгрому Моздокской, Нижне-Крупской и Гизелевской группировок врага. В этой операции полк совершил 187 боевых вылетов, в результате которых было уничтожено: 9 самолётов, 82 танка, 150 автомашин с живой силой, 2 батареи, более 1300 солдат и офицеров противника.

С 20 по 27 сентября 1942 года полк выполнял боевые задачи, поставленные командованием Закавказского фронта. За образцовое выполнение заданий в этот период командующий 4-й воздушной армией объявил благодарность личному составу полка. В боях под Моздоком, Новым Курпом, Верхним Курпом воины полка показали образцы мужества, отваги, героизма, умения и самоотверженности. В период с 15 сентября 1042 года по 5 января 1943 года в боях при обороне Моздока, Грозного, Нальчика и Орджоникидзе полк потерял до 80 % боевой техники и до 60 % летного состава.

С началом 1943 года полк вместе с дивизией постоянно перебазировался вслед за наступающими войсками, 8 января с Грозненского аэроузла перебазировался на полевые аэродромы продолжая выполнять боевые задачи по нанесению бомбовых ударов по железнодорожным станциям, перегонам, мостам и скоплениям автомашин, технике и живой силе противника.

В воздушных сражениях на Кубани с апреля по июль 1943 года полк принимал активное участие всеми своими силами. За отличные боевые действия и проявленный героизм на Тамани и Керчи личный состав полка четыре раза получал благодарности от Верховного Главнокомандующего. В сентябре 1943 года дивизия вышла из состава 4-й воздушной армии, а с 10 октября полк был выеден из состава 219-й бомбардировочной авиационной дивизии и включён в состав 132-й бомбардировочной авиационной дивизии.

В составе 132-й бомбардировочной авиационной дивизии, вошедшей в состав 4-й воздушной армии полк успешно воевал в Керченско-Эльтигенской десантной операции с 31 октября по 11 декабря 1943 года, а в 1944 году в Керченско-Севастопольской наступательной операции где полк поддерживал войска Отдельной Приморской армии.

С мая 1944 года полк вместе с дивизией вошёл в состав 6-го смешанного авиакорпуса и участвовал в Бобруйской и Люблинской операциях по разгрому и уничтожению крупных группировок противника. В этих операциях полк произвёл 288 боевых вылетов, в результате которых нанесён большой урон противнику в живой силе и военной технике.

В сентябре 1944 года корпус переименован в 5-й бомбардировочный авиационный корпус. С января 1945 года полк принимал участие в разгроме войск противника в Северо-западных районах Польши в районе городов Млава и Дзядлово). За отличные боевые действия и мужество, проявленные личным составом, приказом главнокомандующего от 19.02.45 г. личный состав был удостоен высокой оценки, а полку присвоено почётное наименование Млавский.

В заключительные дни войны полк вёл боевые действия полк на территории Северной Германии, нанося сокрушительные удары по портам, плавсредствам и опорным пунктам противника в районе Бреслау и острова Рюген.

В составе Действующей армии: с 1.10.1941 года по 25.03.1942 года; с 17.09.1942 года по 4.09.1944 года; с 6.12.1944 года по 9.05.1945 года.

История наименований полка:

277-й ближний бомбардировочный авиационный полк.

277-й бомбардировочный авиационный полк.

277-й бомбардировочный авиационный Млавский полк;

277-й бомбардировочный авиационный Млавский Краснознамённый полк.

6988-я авиационная база.

6983-я гвардейская авиационная база.

277-й бомбардировочный авиационный полк (с 2015 года).

277-й бомбардировочный авиационный Млавский полк (29.01.2018 г.).

277-й гвардейский бомбардировочный авиационный Млавский полк (09.11.2022 г.).

Войсковая часть (Полевая почта) 23239.

Войсковая часть (Полевая почта) 44346 (с 1970 года).

Войсковая часть (Полевая почта) 77983.

Командиры:

подполковник Кужелев Сергей Петрович, 04.1941 — 04.12.1943 (погиб).

майор Боронин Иван Константинович, 12.1943 — 12.03.1944 (погиб).

майор Щербатых Алексей Гаврилович, 19.03.1944 — 05.1945.

2. Майор УРИНЦЕВ З. Л. в :

3. Фотографии:

личная и групповая майора УРИНЦЕВА З. Л. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/33TME5 ; “Военный альбом”: https://waralbum.ru/351129/ ; Информация о фото: время съемки 1943; автор Леонид Бернштейн);

авторское описание: “Экипаж советского бомбардировщика американского производства А-20 «Бостон» готовится к боевому вылету на Кубани. Экипаж командира 277-го бомбардировочного авиаполка 219-й, а позднее 132-й бомбардировочной авиационной дивизии майора Сергея Петровича Кужелева. Справа, на переднем плане, штурман авиаполка майор Зельман Львович Уринцев.”; примечание Г. Ч.: “Экипаж командира 277 бап майора КУЖЕЛЕВА С. П.: слева: на переднем плане майор КУЖЕЛЕВ С. П.; на втором плане, по-видимому, ст. сержант МИРОНОВ В. И.; Справа: на переднем плане, майор УРИНЦЕВ З. Л.; на втором плане, по-видимому, гв. капитан Бирбин Н. В.”;

- 277 гвардейский бомбардировочный авиационный Млавский Краснознамённый полк (“ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/bap/277.htm ):

авторское описание:

“277 бап. Апрель 1943, Северный Кавказ. Группа самолётов Дуглас A-20 «Бостон» (Douglas A-20 Boston). Командир группы капитан Проценко И. И.”;

“277 бап. Самолёт Дуглас A-20 «Бостон» (Douglas A-20 Boston), тактический № 90, на аэродроме.”;

"277 бап. Самолёт Дуглас A-20 «Бостон» (Douglas A-20 Boston), тактический №А-20 № 1, на аэродроме.";

“277 бап. 1945. Самолёт Дуглас A-20 «Бостон» (Douglas A-20 Boston), тактический № 4, (серийный номер 1330), с эмблемой птицы (ЭБО 277 бап). Техники 63 бап, 132 бад”.

Воинская специальность Штурман 277 бомбардировочного авиационного полка, 132 бомбардировочной авиационной дивизии, 4 Воздушной Армии, Ставки Верховного Главного Командующего.
Место рождения Российская Империя, Балтский уезд, уездный город Балта.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Майор УРИНЦЕВ З. Л.

Майор УРИНЦЕВ З. Л.

Экипаж командира 277 бомбардировочного авиационного полка майора КУЖЕЛЕВА Сергея Петровича. Справа, на переднем плане, штурман авиационного полка майор УРИНЦЕВ Зельман Львович.

277 бап. Самолёт Дуглас A-20 «Бостон» (Douglas A-20 Boston), тактический № 90, на аэродроме.

277 бап. Самолёт Дуглас A-20 «Бостон» (Douglas A-20 Boston), тактический № 1, на аэродроме.

277 бап. 1945. Самолёт Дуглас A-20 «Бостон» (Douglas A-20 Boston), тактический № 4, (серийный номер 1330), с эмблемой птицы (ЭБО 277 бап). Техники 63 бап, 132 бад.