Уронов Павел Петрович
Уронов
Рядовой / Артиллерист

История солдата

Уронов Павел Петрович, 6 декабря 1940 года Иглинским райвоенкоматом Башкирии  был призван в ряды рабоче-крестьянской  Красной  Армии. Служил на границе с Китаем, около города Благовещенска,  артиллеристом 136 арт. бригады.

На Дальнем Востоке проходила его служба. В мае 1941 года солдатам было объявлено, что будет передислокация войск, и они будут направлены на запад.  Через всю Россию двигались очень долго, около полумесяца. Конечным пунктом  служил г. Ровно, в то время это  была Польша.

22 июня 1941 года, не успев в полном объеме развернуться, с колес,  21 Армия приняла первый бой. В непрерывном бою, с переменным успехом,  провели они около  месяца. Враг был сильнее и 19 августа, с большими потерями, сдали город Ровно,  села и деревни -Волынский, Чежик, Прилуки. Нашу армию взяли в кольцо. Через много лет дед узнал, что за катастрофическое поражение, не организованное  отступление и огромные потери, командующий Западным фронтом был отстранен от руководства  и предан суду..

Мой дед, Павел Петрович на всю жизнь в подробностях, до самой старости, запомнил  тяжелый бой под местечком Оршица между городами Полтава и Кременчуг на Украине, который проходил с 20 по 22 августа 1941 года. Этот бой был   в полном окружении врага. Тот бой перевернул всю его жизнь. Они вдвоем с  сослуживцем пытались пойти в сторону линии фронта, но дед был ранен в правую ногу, и хоть кость была не задета, но кровотечение было сильное. Сослуживец на глазах у деда подорвался на мине, дед остался один.

На третий месяц войны дед был взят в плен в городе Умань Черкасской области на Украине, на оккупированной территории, где немцы  строили концентрационные лагеря. Он, также как и десятки тысяч  других военнопленных,  прошел через Умань 349.  Вначале это был просто сборный пункт захваченных в плен Советских солдат, была  территория, огороженная колючей проволокой, без постоянной администрации, без регистрации военнопленных с присвоением идентификационных номеров, к концу 1941 года здесь содержалось уже  около 200 000 человек. Сказать, что было тяжело - не сказать ничего! Дед прошел ад, где его, с ранением, при постоянных избиениях, заставляли рыть землянки, участвовать в разминировании полей, перетаскивать шпалы и рельсы для ремонта дорог и выполнять другую тяжелую физическую работу. Все побеги из лагеря были неудачными. Дед смог пережить вспыхнувшую в лагере эпидемию сыпного тифа. Итак, в Умани (лагерь № 326) он пробыл  до  ноября  1941 года.

После «Уманьской ямы» военнопленный Уронов Павел Петрович перемещается, как и другие пленные, на территорию западной части  Германии , в город Аахен, где он будет работать на угольных шахтах,  как и всем  другим, ему присваивают  индивидуальный идентификационный номер  St-349 № 30 750, который на время плена полностью заменит ему фамилию и имя. Было тяжело  от отсутствия сведений о семье, о Родине. Матери уже сообщили о нем, как без вести пропавшим.

17 сентября 1943 года заключенный № 30 750 был переведен из этого  лагеря в другой постоянный лагерь VI г, располагался он недалеко от бывшего лагеря,  военнопленный также выполнял непосильную работу  как и на прежней  шахте и проработал  там  до 14.09.1944 года.

Аахен, где размещался лагерь военнопленных, был крупным немецким городом на западе страны. В то время в нем проживало 165 тыс.  человек. Он был первым немецким городом, оказавшимся под угрозой американских войск, наших союзников. В августе месяце, понимая, что американские войска могут разгромить Аахен и освободить пленных, немецкие власти начали эвакуировать военнопленных вглубь страны. Это была «дорога смерти». Из 714 211 заключенных треть погибла по пути.

14 сентября 1944 года прибыли в постоянный ШТАЛАГ, концлагерь II а, город Бохум.

11 апреля 1945 года на территорию лагеря вошли  американские солдаты. Судьба советских пленных, находящихся во вражеском плену, решалась в проверочно-фильтрационных лагерях. На Уронова Павла Петровича было заведено проверочно-фильтрационное дело  за № 9881.Заключение было однозначное, нигде себя отрицательно не проявил, агентом врага не был, помощь фашистам не оказывал, работал на физических работах по принуждению.

Далее дед был направлен для прохождения дальнейшей службы в группу советских войск в Германии. Прошло около года. Уронов Павел Петрович был демобилизован 15 мая 1946 года. Дед был счастлив. Но Родина встретит его немного не так,  как он ожидал. В НКВД РБ, открывают на него новое фильтрационное дело, в котором был вынесен вердикт «ни в чем не виновен, но взять на оперативный учет».

Шли многолетние, тяжелые и несправедливые вызовы для проверок. Лишь в 1981 году  зам. Председателя КГБ по РБ К.Ю. Вахитов под грифом «сов. секретно» отвечает, что КГБ  компрматериалами на Уронова П.П. не располагает, претензий  к нему нет, участие в ВОВ подтверждается.

Путь длиною в 40 лет, вся жизнь. Такую справедливость он услышит только к своему 60-летию...Через месяц на стенде «Они сражались за Родину» на территории завода Горного оборудования, где тогда работал дед, появляется его фотография. Счастье....Умер дед в возрасте 86 лет...Еще 26 счастливых лет...

А. Т. Твардовский: "Из одного металла льют, медаль за бой, медаль за труд".

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Республика Башкортостан, Иглинский район, деревня Куяново

Боевое подразделение 21 Армия , 215 стрелковая дивизия, 136 арт. бригада
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие 22.06.1941-бой, западнее города Ровно, Польша, 20-22 августа 1941- бой под местечком Оршица, между г.Полтава и Кременчуг на Украине
Плен 1.лагерь № 326 г Умань Черкасской области на Украине,лагерь № 326 (с 08.1941 по 14.11.1941)
2. Лагерь Шт IV д , шахта Фокад, г. Аахен, Рурская обл,запад Германии (с 14.11.1941 по 14.09.1943)