Уросов Александр Семёнович
Уросов

Боевое подразделение 21 полк связи, 38 отделение автополка
Завершение боевого пути Россия, Биробиджан
Принимал участие Участвовал в боевых дейсвиях в войне с Японией

Уросов Александр Семенович

Призван в армию 11.9.1939. Служил в Биробиджане. Водитель. Как раз накануне войны собирался в отпуск домой на Урал в г.Красновишерск (поселок к тому времени отсоединили от Чердыни и стал городом), вызвал командир и объявил, что началась война, отпуск откладывается. А ещё командир добавил:"Не переживай, это ненадолго." И это ненадолго протянулось до 24.8.1946 г., всего 7 лет службы без двух недель.О войне ничего не рассказывал. Служил водителем, закончил службу автомехаником водителем. И мы знаем только, что участвовал в боевых действиях в войне с Японией (учетная карточка в военкомате). Но в Германии он тоже был, в какое время - не знаем. Есть фотографии из Кенигсберга. Рассказывал, что через Пермь проезжал не один раз, везли с постоянного места службы с востока на запад, потом с запада снова на восток. Даже было желание отстать от поезда в Перми, чтоб дома побывать, но не разрешили (хоть и не был давно дома). В день Победы вставал в 6 утра, включал радио, садился рядом и слушал приказ министра обороны (я до сих пор помню этот голос, зачитывающий приказ). Для него было очень важным, чтоб вспомнили погибших, при этом всегда плакал, слушая приказ.

"За победу над Германией", "За победу над Японией", "За боевые заслуги" №2204118

Кенигсберг 21 полк связи, 38 отделение автополка .

После войны

После демобилизации 24.8.1946. вернулся домой к родителям, его очень ждали.(Старший брат Николай пропал без вести.)Женился, нас - трое детей выросли.Работал шофером, какое-то время автомехаником. Строил дороги в нашем Красновишерском районе.

1939 год. Семья Уросовых родители Александра Васильевна и Семен Иванович, старший брат Николай (справа, пропал без вести), младший брат Борис, сестра Мария. Александр стоит слева с каким-то родственником. Фото сделано перед уходом в армию.