Урсаев Николай Емельянович
Урсаев
Емельянович
Сержант / разведчик

История солдата

Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны. Выросло уже ни одно поколение, которое узнает о войне по рассказам старших, по книгам и фильмам.
1418 дней и ночей шла жестокая схватка с фашизмом за свободу и независимость нашей Родины. Миллионами жизней и детскими страданиями заплатило человечество за Победу. В нашей стране нет семьи, не испытавшей утраты.
Мой дедушка Урсаев Николай Емельянович родился в 1916 году в селе Варламово. Еще до войны он был призван в ряды Советской Армии. Отслужив, он женится на Урсаевой Матрёне Ивановне. У них родилось двое сыновей. Один из них Урсаев Георгий Николаевич родился 12 октября 1936 года. Вскоре в 1939 году дедушка уходит на войну с финами. Придя домой после финской, его сыну было 4 года. И он вместе со всеми мальчишками бежал по улице и кричал: «Дядя Коля с войны вернулся». Он совсем не знал своего отца. По рассказам односельчан говорили, что он был невысокого роста, но очень сильным. Прапрадедушка мог с лёгкостью поднять лошадь, если она застревала в грязи. Но недолго деду пришлось побыть со своими детьми и женой…
Это страшное слово чёрным эхом докатилось до моего родного села Варламово. Вместе со всем народом в этом строю стояли и наши земляки варламовцы. По первому зову боевой трубы ушли на фронт 337 человек наших односельчан. Пришла новая беда в 1941 году, немцы напали на нашу страну. И его снова отправляют на фронт. Семье без кормильца приходилось очень туго. Но так жили все.
Как он воевал нам неизвестно, но думаем, что он достойно защищал нашу Родину, так-как был сержантом, его военная профессия разведчик. В 1943 году его тяжело ранило в Новгородской области, Чудовском районе, село Селище, здесь находясь в госпитали, он скончался от ран. Там его и похоронили.
Память о дедушке живёт в сердцах его внуков и правнуков .
За тебя, Родина, за поля, леса, луга, за города и сёла сражались наши деды и прадеды в годы войны.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Челябинская область, Чебаркульский район, с. Варламово

Боевое подразделение п/п27516-х
Завершение боевого пути Регион захоронения: Новгородская обл. Место захоронения: Чудовский р-н, д. Селищи Откуда перезахоронен: д. Кузино
Принимал участие Оборона Ленинграда
Госпитали Чудовский район