Урсан Алексей Филиппович
Урсан
Филиппович

История солдата

Моего дедушку звали Урсан Алексей Филиппович. Родился он 20 декабря 1916 года, в крестьянской семье, в Молдавии, Окницкого района, в селе Гринэуць. До войны он работал трактористом. Когда началась война, его призвали защищать Родину. Он служил в 664 стрелковом полку 130 стрелковой дивизии. В то время шли тяжёлые кровопролитные бои. Моей бабушке Марии пришло три извещения о том, что прадедушка Алексей погиб.

Место рождения Окницкий р-н, село Гринэуць

Боевое подразделение 664 полк
Завершение боевого пути Берлин

Из всего отряда ему передали письмо, которое он должен был доставить до места назначения. Весь его отряд расстреляли, он один остался жив. Для того чтобы выжить и добраться до места назначения, он неделю в лесу прятался и полз, прячась между мертвыми солдатами. Когда слышал немецкий говор, притворялся мёртвым, даже не дышал. Питался сухим пайком мертвых солдат. Несмотря на все трудности, он поручение выполнил и дошел до Берлина

Путь

Путь