Урсу Мефодий Кириллович
Урсу
Мефодий
Кириллович
стрелок / специалист колесных машин,водитель

История солдата

Родом  Мефодий Кириллович Урсу из  Молдавии Каларашского  района, село Сепотены. Очень рано, в 4,5 года, остался без отца. Трудиться герою пришлось с  ранних  лет  наравне со своими двумя братьями, сестрами и матерью. Вместе они обрабатывали около десяти гектаров земли. Так продолжалось до печально известного 1941-го. Как и для других участников тех событии, война в жизни Мефодия Кирилловича оставила неизгладимый след. 0 том, что такое  война, он узнал в 15 лет.
 –Помню , как первыми пришли румыны, оккупировав наше село, - рассказывал  ветеран.  Через неделю появились и немцы, укрепив позиции захватчиков. Около суток велось стрельба возле села, потом о ккупанты  двинулись  даль ше  в глубь  страны. Перевес  тогда был на их  стороне, они  были более подготовленные  к  войне.Когда   молодому  Мефодию  исполнилось  18 лет, он пошел работать на железную  дорогу. Работа  была  тяжелой,но как считал тогда юноша, на линии фронта еще  тяжелее . Прошло совсем  не много времени, и  перед  ним  стал выбор: или далее  работать  на железной  дороге, или  служить в армии. Как настоящий мужчина – выбрал  второе. Все произошло быстро, страна нуждалась в своих защитниках. В Кишиневе сборы, оттуда - в Фастов Киевской области, в запасной  стрелковый полк. И это только начало  перед  большими  сражениями  в жизни Мефодия Урсу. Его направили на 1-ый Украинский фронт.В составе 28-го стрелкового полка зимой 45-го он впервые был  ранен  осколком  снаряда.Вместе с однополчанами  ощутил и первые минуты  долгожданной победы .
-Вот говорят ,что война закончилась 9 мая 1945 года.На самом деле она еще продолжалась неделю,люди погибали и после 9 мая .Наш полк шел на Берлин ,когда поступил приказ разделиться.Одна группа пошла дальше на Берлин,вторая –на Прагу.Лишь освободив чешскую столицу,для нас началась мирная жизнь…(вспоминал ветеран)
В этом полку он прослужил до декабря 1945 года.далее последовал переезд в Чкаловскую,а ныне Оренбургскую область,Юна территории которой располагалась 16-ая Аэромобильная бригада,и его переквалификация в водители.На распрастранненом в том время ЗИСе он возил зерно.
Домой Мефодий Кириллович вернулся после демобилизации в 1950 году.Судьба его еще покидала по разным уголкам могучей тогда страны.Будучи работником геолого-разведывательной бригады,побывал в Украине,России,Латвии.На пенсию по возрасту выходил,находясь в Белорусии.Там ему предложили жилье в многоквартирном доме ,но ветеран выбрал место,как можно ближе к своей родне.Таким местом стал Болград.Проживал  по улице 25 Августа дом 316,который когда то был построен его родной геолого-разведывательной бригадой.Мефодий Урсу награжден Орденом Отечественной войны.Орденом «За мужество».Естьв его арсенале и другие награды.
-Однако не наградами измеряется значение победы в Великой Отечественной войне,а проявлениями подвигами….(слова героя)
Они-то,подвиги, и запечатлели имя Мефодия Кирилловича Урсу и еще миллионов солдат и офицеров Советской Армии на страницах  всемирной истории,которую не переписать никому.

Воинская специальность специалист колесных машин,водитель
Место рождения Молдова,Каларашский район,с.Сипотены