Урсул Григорий Степанович
Урсул
рядовой / разведчик

История солдата

Проходил службу в составе гвардейской стрелковой дивизии 4 Армии 2-го Украинского фронта. В ходе наступления, в январе-феврале 1944 года, дивизия принимала участие в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки. Форсировав реку Днестр, соединение участвовало в боях по освобождению Молдавии. Восточнее Оргеева дивизия попала под сильные ночные контратаки противника. Несмотря на тяжелое положение, ее подразделениям всё же удалось сломить атаки врага и нанести поражение.
После завершения Корсунь-Шевченковской операции 80-я гвардейская дивизия по-прежнему входила в состав 2-го Украинского фронта. Командование фронтом разработало операцию, замыслом которой предусматривалось разгромить 8-ю немецкую армию, рассечь войска группы армий «Юг» и отрезать пути отхода её 1-й танковой армии на юг, содействовать 1-му Украинскому фронту в её разгроме11. В последствии данная операция получила название Уманско-Ботошанской.
Это наступление стало одним из самых успешных во второй половине войны. Фронт группы армий «Юг» был рассечён, 10 дивизий противника потеряли от 50 до 75 процентов личного состава и почти всё тяжёлое вооружение, ещё 13 немецких и 3 румынских дивизии понесли большие потери. Советские войска освободили территорию Правобережной Украины и часть территории Молдавской ССР, заняли северо-восточные районы Румынии. И хотя советским войскам не удалось окружить 8-ю немецкую армию, она оказалась, по существу, полностью разгромленной. За отличие в наступательных действиях 80-я гвардейская дивизия получила название Уманской.
До 22 августа 1944 года формирование в составе фронта находилось в обороне, затем приняло участие в наступлении войск на Кишинёв. После освобождения столицы Молдавии своими передовыми частями 80-я гвардейская принимала участие в расчленении и уничтожении групп отступающего противника. Затем ее подразделения погрузились  в эшелоны и отправились в резерв ставки ВГК. В конце октября 1944 года по железной дороге дивизия была переброшена в Румынию и включена в состав 3-го Украинского фронта.
В составе 20-го гвардейского стрелкового корпуса 80-я гвардейская вступила на территорию Венгрии. 29 ноября 1944 под командованием полковника Василия Ивановича Чижова овладела населёнными пунктами Печварад и Перехед. Успешно форсировав р. Дунай принимала участие в освобождении города Мохач. 2 декабря 1944 года освободила город Домбовар, продвинувшись в северном направлении в сторону озера Балатон.
23 декабря, в результате упорных боёв, овладела важным населённым пунктом Секешфехервар, затем освободила с. Замоль и заняла оборону.
В первых числах января 1945 года 80-я гвардейская стрелковая дивизия столкнулась с самыми своими серьёзными боями за всю войну. В результате мощного прорыва противника в районе Агостиана, она оказалась в тяжелейшем положении.
Танковые дивизии немцев, прорвав фронт, отрезали наше соединение от основных сил, в результате бойцы 80-й гвардейской в течение шести дней разрозненными группами выходили с боями из окружения. 10 января 1945 года завершился выход из котла, при этом она лишилась большинства своего личного состава и вооружения. Пополненная свежими силами, дивизия была вновь передана 20-му гвардейскому стрелковому корпусу, продолжая держать оборону с незначительным отступлением на Будапештском направлении.
В марте 1945 года 80-я гвардейская дивизия перешла в общее наступление на Секешфехервар, который к этому времени уже вновь был занят немцами. 22 марта 1945 года войсками 4-й гвардейской армии город был вновь освобождён.
В апреле 1945 года формирование вступило на территорию Австрии и продвинулось с боями в сторону города Айзенштадта, и приняла участие в Венской наступательной операции. 13 апреля 1945 года ее подразделения заняли Имперский мост. После завершения войны дивизия перешла в распоряжение коменданта города Вены, для несения внутренней службы

Воинская специальность разведчик
Место рождения с. Райлянка Саратский район Одесская область

Боевое подразделение 80-я стрелковая гвардейская дивизия 4 армии 2-го Украинского фронта
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Корсунь-Шевченсковская операция, освобожде нние правобережной Украины, части территории Молдавии, Венгрии, Австрии

медаль "За боевые заслуги"

медаль "За взятие Будапешта"