Уртминцев Николай Александрович
Уртминцев
Николай
Александрович
Регион Кировская область
Населенный пункт: Киров
Место рождения СССР

Боевой путь

Принимал участие Сражение на Курской дуге

Воспоминания

Любимый прадедушка

Моего прадедушку звали Уртминцев Николай Александрович. Жил он в г. Горьком. В день начала войны (22.06.1941г.) он защитил дипломный проект, а уже на следующее утро пошел в военкомат. На фронт он попал в возрасте 24 лет. Прадедушку отправили в Среднюю Азию, там он проходил обучение в Артиллерийской академии. После обучения его отправили воевать на Западный фронт. Там он принимал участие в знаменитом сражении на Курской дуге 1943г. в составе 4-ой танковой дивизии.
Прадедушка вел этот дневник (см. Приложение) только в течение года, так как первая запись начинается 25.02.1944г., а заканчивается 9.05.1945г.
На обложке дневника написано: «Гвардии ст. техник-лейтенант Уртминцев Николай Александрович» (см. Приложение №1). На первой странице написано: «1944г. Белоруссия. Гвардии воентехник 2р. Утминцев. 25 февраля».
Далее, на следующей странице, размещено его личное фото. На фото он изображен в военной форме, на груди у него уже прикреплен орден Красной Звезды. Через плечо у него перекинута сумка. Сам он на фото улыбается, вероятно, эта фотография была сделана в день вручения ему этой награды.
На страницах дневника размещены фотографии и письма его родственников, друзей с фронта. Например, отрывок из письма племянницы: "Здравствуй, дядя Коля! Я учусь в Горьком, школа мне очень нравится. Добивай скорее немцев и приезжай домой, я соскучилась. Целую, Рина."
Весь дневник раскрашен цветными карандашами, но, как я заметила, страницы разрисованы только красным, синим и желтым цветами. В самом дневнике отсутствуют личные записи, т.е. дневник больше похож на «летопись»: фиксация самых важных событий в жизни человека и его близких.
На одной из страниц я увидела фото с войны лучшего друга прадедушки - Халтурина Никифора Степановича. На фотографии Халтурин стоит в лесу с винтовкой, на поясе висит кастрюля и фонарики, на его спине висит рюкзак. По этой фотографии можно понять, что идут активные бои, время отдыхать нет, нужно всегда быть «на чеку» (см. Приложение №1).
Листая дневник, я заметила, что прадедушке писали много писем: от матери, от племянницы, от родственников, но и он сам писал письма, например, к своей возлюбленной, а также я увидела необычной рисунок от его племянницы Рины, который называется "Жуки". Что он значит? Может быть просто рисунок маленькой девочки, может, намёк на какое-то событие, случившееся в их жизни? К сожалению, вряд ли мы когда-нибудь узнаем истину.
Одна из самых важных страниц дневника - это страница, на которой прадедушка писал: "Приказом № 0232 от 31.03.1944г. по Зап.фронту присвоено звание: Старший техник-лейтенант." На еще одной из таких страниц написано "Приказом по 4гв. Мото-Стрелковой Смоленской бригаде награжден орденом " Красная Звезда" №=017 12.744".
Также прадедушка в дневнике нарисовал свой пистолет (тоже только красным и синим цветом) и подписал рисунок " Мой пистолет "тт". Пистолет нарисован очень красиво и аккуратно, видимо у него был художественный талант (см. Приложение №3).
Мой прадедушка перешел границу Германии 19.10.1944г. Он писал 19.10.1944г.: "В 4 часа дня перешел со своей частью границу Германии". В День Победы прадедушка находился в Восточной Пруссии, как он писал в своем дневнике.

Награды

Орден "Красная Звезда"

Орден "Красная Звезда"

Семья солдата

Галина
Уртминцева Галина Николаевна

Жена

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: