Урусов Бесагур Дзабоевич
Урусов
Бесагур
Дзабоевич

История солдата

Урусов Бесагур Дзабоевич,родился в апреле 1901 года,в Северо-Осетинской АССР,селении Ольгинское.По национальности-осетин.В Советской Армии с 1942 года.Участник Отечественной Войны с 1942 года.

За время пребывания на фронте показал себя дисциплинированным, морально устойчивым и преданным Родине бойцом.Награжден медалями "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне","За боевые заслуги".За храбрость,стойкость и мужество,проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награжден орденом "Отечественной Войны"

2ой степени.

Умер в 1987 году,похоронен в селении Ольгинское,РСО-Алания.

Боевой путь

Урусов Бесагур Дзабоевич был призван на фронт из Северо-Осетинской АССР,Правобережным райвоенкоматом осенью 1942 года.Попал на Воронежский фронт в мотострелковые части , был снайпером , воевал до окончания войны...

Его сын-Урусов Тотраз Бесагурович

Отец ушел на войну осенью 1942 года.Забрали его на фронт с Красной площади.Достоверно известно,что он попал служить на Воронежский фронт в мотострелковую часть.Известно,что в первое время им не хватало ружей,нечем было даже стрелять.На двоих человек выдавался один ствол.Близилась зима, сказывалась нехватка и обмундирования.В начале 1943 года дед со своим отрядом попал в окружение и был взят в плен.Держали их в деревянном сарае около двух недель,некоторые стали умирать от холода и голода . Продумав план побега , они с несколькими согласившимися на побег солдатами успешно бежали из заточения ночью.Пришлось долго ползти по снегу на животе,и он получил обморожения обеих ног.Те у кого еще нашлись силы продолжили продвижение к нашим,а Бесагур не смог-стал замерзать...Помнил только ощущение:"...как снег покрывал тело и мысли...меня уже никто не найдет..." Спасли его жители близлежащей деревни под Воронежем.Выходили.И он через какое то время присоединился к своим частям. Был назначен снайпером.Воевал до конца войны...После окончания войны,Бесагур работал в Москве до начала 1947 года , организовав мастерские по производству(пошиву) обуви(т.к.был мастером-обувщиком),внося свой вклад в общее дело по восстановлению Родины .В последствии вернулся на родину в Осетию к жене и дочери...

награды Урусова Бесагура Дзабоевича