Урусов Николай Мартынович
Урусов
Мартынович
сержант / снайпер

История солдата

Дедушка Коля очень любил рисовать. Хотел учиться в художественной школе, но не подходил по возрасту. Старший брат дедушки Коли работал в милиции, и чтобы исполнить мечту брата он исправил его возраст на 2-а года больше в документах. Поступив в художественную школу, дедушка проучился в ней полгода, потом началась Великая Отечественная Война. Так как у дедушки в документах стаяло 19 лет, его призвали в армию, на самом деле ему было 17 лет.

Отправили его учится в Ашхабадскую снайперскую школу. Проучившись в ней полгода снайпером, после чего попал он на 1-й Украинский фронт. По 2е-3е суток дедушка Коля сидел в засаде, чтобы убить немецкого снайпера. На счету у него несколько немецких снайперов. Примерно в 1943 году война русской армии пошли в наступление, и дедушка Коля участвовала в этих наступлениях, где был тяжело ранен в живот осколочным ранением. Его отправили в госпиталь, где он долго лечился и был комиссован по ранению.

Воинская специальность снайпер
Место рождения Чимкентская обл., Арысский р-н, с. Тамерлановка; Казахская ССР, Чимкентская обл., Бугуньский р-н, с. Тамерлановка

Награды

ОРДЕН ЗА ОТВАГУ ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (II степени) ФРОНТАВИК 1941-1945 ГИОРГИЙ ЖУКОВ 1896-1996 20 лет Победы Великой Отечественной войны 30 лет Победы Велик...