Урусов Сергей Алексеевич
Урусов
старшина

История солдата

Прадедушка служил старшим писарем в штабе 53 армии. Воевал с ноября 1942 по октябрь 1945. Был награжден медалью "За боевые заслуги". Я помню, как мы с бабушкой ездили в гости к прадеду и  прабабушке (они жили в той квартире, где сейчас живет моя семья).

Боевой путь

После мобилизации в ноябре 1942 года он попал в автоотдел 53 армии. Его военное звание – старшина. Бог его хранил – он был назначен в штаб армии старшим писарем. Со штабом он к июню 1945 г добрался почти до Праги, был награжден медалью “За боевые заслуги”.

18 июня 1945 года, мой дед, сопровождая штабную документацию, начал путь на Родину. Затем он воевал на Дальнем Востоке и был демобилизован  в октябре 1945 года. Тогда же был награжден медалью “За победу над Германией”.

Камзолкина Елена Владимировна, внучка

Мой дед, Сергей Алексеевич Урусов родился в 1898 году. После начала войны министерство рыбной промышленности, где он работал экономистом, было эвакуировано в Актюбинск. Во время пребывания в Актюбинске Сергей Алексеевич участвовал в рытье противотанковых рвов вокруг Сталинграда. В этой работе участвовала и его дочь, наша мама, Камзолкина Кира Сергеевна. Работа была очень тяжелая, землю выбрасывали с глубины 6м на ступени, а затем перебрасывали выше. Ступени были высотой 2 м. От большой физической нагрузки у моего деда начались проблемы с сердцем. Он начал отекать. От работы его освободили и вернули в Актюбинск.
После битвы под Москвой его министерство вернулось в Москву. Подошел к концу срок брони, но начальство заранее послало документы для его продления. Призывная повестка пришла раньше, чем бронь. Начальник предлагал деду подождать – бронь вот-вот придет. Но дед и представить себе не мог, что можно как-то попытаться увильнуть от того, что он считал своей священной обязанностью.
18 июня 1945 года, мой дед, сопровождая штабную документацию, начал путь на Родину. Во время своей службы он часто писал домой – некоторые письма сохранились. В них – такая забота о жене и дочери, желание вникнуть во все их заботы большие и малые. После того, как солдатам сообщили, что они отправляются в Советский Союз, но не домой, а защищать интересы СССР на Дальнем Востоке, им запретили писать письма. Пронесся слух, что люди старшего поколения, к которому принадлежал и мой дед, будут распущены по домам. Он очень на это надеялся. Возвращаясь на Родину, он писал путевые заметки о том, как выглядят из окна поезда разрушенные европейские и советские города. Он очень надеялся, что эшелон постоит в Москве несколько дней, и он сможет повидаться с семьей. Я не знаю, сбылась ли его мечта, но на Дальний Восток он все-таки попал и был демобилизован только в октябре 1945 года. Тогда же был награжден медалью “За победу над Германией”. Мой дедушка оставил несколько рассказов. Это описание реальных событий, которым он был свидетель. Один из них хотелось бы здесь привести. Рассказ называется “Нелепая смерть”.
Вообще мой дед прожил большую жизнь. С сентября 1920 года по декабрь 1921 года он был комиссаром батальона 29 стрелковой дивизии. Эта дивизия устанавливала Советскую власть в Сибири. Потом участие в Великой Отечественной войне. Затем мирная жизнь и работа в министерстве рыбной промышленности. Потом в 1959 году у него неожиданно диагностировали рак, но своевременно сделали операцию. Работать он больше не смог – пришлось уйти на пенсию. У него была 2-ая группа инвалидности. Но дед снова нашел себя – занялся огородом, стал выращивать цветы. Каждый год он с нетерпением ждал весны и работал посильно почти до самого конца. Умер он весной 1986 года.