Урванцев Логин Антонович
Урванцев
Логин
Антонович
Красноармеец / Пехотинец

История солдата

Мой удивительно скромный на рассказы о войне, о войнах, дедушка Урванцев Логин Антонович не рассказывал о войне очень долгое время. Всегда начинал плакать. Прошло более 30 лет после окончания Великой Отечественной войны, я уже стала мамой, когда на мои расспросы о войне дедушка смог немного рассказать. Ушел на войну в августе 1941, когда в деревне полным ходом шла уборка урожая, а он был комбайнером. За плечами уже две войны - германская и финская. Винтовкой владеть умел. И сразу попал под Ленинград в Синявинские болота, как он сам их назвал. Тут он заплакал. И так и не смог говорить о том, что там творилось. Теперь я из документов знаю, что там было самое страшное место, где в считанные минуты умирали сотни солдат. И дедушка был ранен. Да так тяжело зацепило, что и оперировать посчитали его бесполезным. Отнесли в сарай, он не приходил в бессознание. А через несколько часов медсестра услышала его зов о помощи. Потом уже доктор сказал ему:"Кто-то сильно о тебе молился! С таким ранением-  не выживают!" А после госпиталя отпуск домой в деревню Игнац Зиминского района Иркутской области, там жила его семья жена и  трое младших детей, старший уже был на Фронте. Бабушка уже ждала его у калитки дома, нарядившись в платье, чувствовала, что придет. И она рассказала ему, что в ночь, когда дедушку ранило, ее что-то сбросило с постели. И она поняла, что с дедом что- то случилось. Молилась и молилась и молилась о нем! И вымолила! День Победы дедушка встретил под Кенигсбергом. После ранения он вернулся в свой полк, и был в службе снабжения. Добывал провизию. Двое суток не спал, и доставив провизию, отпросился на несколько часов сна. В чистом поле нашел кучу прошлогодней картофельной ботвы и зарылся в нее, другой постели не было. А через пару часов его бессердечно разбудили, но пообещали, что теперь уж точно отоспится- конец войне!  Но дальше  война с Японией. И  средний сын подрос и ушел на ту войну. Все остались живы! И никто из них не любил говорить о войне. Страшно вспоминать! А каково им было тогда жить, спасать и выстоять! И вот пишу и плачу вместе с ними!  Вечная память нашим солдатам павшим и выжившим!

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Селение Котята Вятской губернии

Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Невский пятачок
Госпитали Полевой под Ленинградом

Дедушкин наказ.

Дедушка как-то сказал:" Я гнил в Синявинских болотах, столько крови потерял, а в городе так и не был. Так и не увидел Ленинграда. Так вы, дети мои и внуки мои , хоть один разок побывайте там, поклонитесь его улицам и за меня тоже. Сильные люди там жили." И вот в 1982 году его средний сын Михаил, ветеран Великой Отечественной войны приехал в город Ленининград в гости к друзьям. А потом в этот прекрасный город Ленинград приехали и живут две внучки дедушки Логина. И теперь уже в Санкт-Птербурге, спустя время, появились и живут его правнуки и пра-правнуки. Наказ дедушки выполнили. И каждый год в День Победы 9 мая шествует по Невскому проспекту в составе Бессмертного Полка наш дедушка Урванцев Логин Антонович ! Мы гордимся тобой!

Урванцев Николай Логинович

Урванцев Михаил Логинович