Урядников Михаил Никитович
Урядников
Никитович
лейтенант / пилот 3 эскадрильи 8 авиаполка ввс чф

История солдата

Я попробую написать все, что знаю и помню о моем деде Урядникове Михаиле Никитовиче 1921 года рождения.К сожалению, не осталось уже в живых никого из его знавших.

Знаю, что он родом из Смоленской области, из деревни. Его родители: Урядников Никита Сергеевич, он воевал еще в 1 мировой и Урядникова(Кошкина в девичестве) Ольга Михайловна. Мою прабабушку я застала в живых и помню довольно хорошо. Это была очень тихая и в высшей степени деликатная, несмотря на деревенское происхождение и слабую грамотность, женщина, маленького роста, вся круглая и уютная. Так сложилась ее судьба, что она пережила и мужа, и четверых из ее пяти сыновей. Двое сыновей умерли еще в детстве, мой дед погиб, следующий по старшинству сын умер после операции уже в мирное время. Помню, что она очень гордилась Михаилом, моим дедом. Их семья переехала в Москву в конце 1920-х, жили они в бараке на улице Селезневской, в большой нужде. Как посмеивался ее муж Никита, все сыновья пошли в бабушкину породу - Кошкиных, были небольшого роста, и только Михаил был в деда Урядникова - высокий и стройный. Он был блондин с серыми глазами, красивый парень. Как-то получилось, что о том, что он поступил в летную школу, родители не знали. Поэтому его появление в том бедном районе , среди бараков, в форме морского летчика, произвело просто фурор! Бабушка Оля вспоминала об этом до самого конца, это было одно из лучших воспоминаний ее тяжелой жизни.

Михаил был призван уже в июле 1941, в сентябре был ранен. Я нашла на сайте ОБД Мемориал справку о том, что он не вернулся с боевого задания 19.09.1941. Тогда он был в звании младшего лейтенанта, пилот 3 эскадрильи 8 авиаполка ввс чф

Но позже выяснилось, что он ранен и попал в госпиталь в Ставрополе, где находился примерно до января 1942. Там он познакомился с моей бабушкой Дмитриевой Надеждой Константиновной, которая работала в госпитале медсестрой, окончив к тому времени 1 курс мединститута. Она была донская казачка, с очень яркой внешностью, видимо, были какие-то восточные гьфтылфнф"корни. В госпитале началась их любовь, в декабре 1941 года они расписались, и Михаил вновь был отправлен на фронт. Моя бабушка забеременела, в конце августа 1942 года ее семью эвакуировали на Урал, поэтому моя мама Наталья родилась в товарном поезде, в уральской степи под поселком Арти. О том, что будет ребенок, мой дедушка Михаил и его родные, оставшиеся в Москве, знали, но он погиб за 3 месяца до рождения моей мамы.

От прабабушки Оли я знала, что Миша погиб под Севастополем, и она точно знала дату гибели - 16 июня 1942 года. Наверняка, она все это знала из похоронки. Интересный факт, что я родилась тоже 16 июня, правда уже в 1970 году. Бабушка Оля на это сразу обратила внимание, расценив это как знак.

Вот и все, что я знаю. После возвращения из эвакуации моя бабушка снова вышла замуж,муж ее был кабардинцем, он удочерил мою маму и они все перехали в Нальчик. С семьей деда Михаила они все общались довольно тесно, моя мама часто у них бывала. Михаилом в его память назвал своего сына один из братьев.

Там же, на сайте ОБД мемориал я нашла информацию о том, что Михаил Урядников умер от ран на аэродроме Маяк 16.06.1942

И на сайте Память народа я нашла информацию, что он был у же в чине лейтенанта представлен к  награждению  Орденом красного знамени

Приказ по подразделению датируется уже августом, то есть награжден посмертно

Еще я нашла в интернете рассказ о последнем бое моего деда, в мемуарах Денисова К.Д. "Под нами Черное море":

Будучи инспектором, а затем исполняя обязанности командира 45-го авиаполка, я продолжал ревностно следить за делами родной 3-й эскадрильи. Она, получая периодически пополнение, воевала с полным напряжением. Правда, «старичков» в ней становилось все меньше. И вдруг 16 июня во второй половине дня как снег на голову сообщение: сбит и тяжело ранен один из лучших в прошлом летчиков лейтенант Михаил Урядников.

Вместе с командиром эскадрильи капитаном И. И. Сапрыкиным я направился на все той же, удивительно живучей, «карете» в лазарет 3-й авиагруппы, расположившейся в казематах 35-й батареи. По дороге Иван Иванович рассказал мне, что, когда вместе с «илами» «ишачки» штурмовали войска противника в районе железнодорожной станции Мекензия, в самолет Урядникова попал снаряд из «эрликона». Летчик сообщил по радио, что ранен, а поврежденный мотор дает перебои. Ему было приказано следовать прямо на аэродром, но в воздухе шел тяжелый и неравный бой, некому было его прикрыть. Из общей группы оторвались два «худых» и начали преследовать Урядникова. Собрав последние силы, истекая кровью, летчик посадил «ишачка» на фюзеляж среди камней. Однако «мессеры» атаковали его и на земле и еще раз тяжело ранили. Подбежавшие бойцы завернули Михаила в парашют и быстро доставили в лазарет.

Нас встретил главный врач Управления ВВС флота военврач 1 ранга А. И. Катков, возглавлявший медицинскую службу Севастопольской авиагруппы, сказал: [168]

— Трудно не только вам, но и нам. Несмотря на двухъярусные койки, мест для раненых не хватает, к тому же очень медленно идет отправка их на Кавказ.

Я и сам знал, что обстановка под Севастополем с каждым днем осложнялась. Вслед за теплоходом «Абхазия» и эсминцем «Свободный» на днях был потоплен транспорт «Грузия». Теперь лишь периодически прорывались боевые корабли в Северную бухту, быстро разгружались и сразу уходили. Кругом завалы, подъехать к причалам было практически невозможно... Но что же с Урядниковым?

Увы, буквально несколько минут назад лейтенант Михаил Никитович Урядников, не приходя в сознание, скончался.

Мой дед, Миша Урядников прожил всего 21 год.

Вечная память всем погибшим героям!