Урюпин Анатолий Иванович
Урюпин
Анатолий
гвардии лейтенант ком.4й стр.роты 2стр. б-он 29стр.полка 12гв.стр.Пинской дивизии

12-летний  мальчишка  Анатолий,   пытливо  вглядываясь  в  портреты  своих  дядей :

Анатолия  Ивановича, Ивана Ивановича, Александра Ивановича (отца), Владимира  Ивановича,  спросил  своего  отца  Александра  Ивановича : «Пап,  я  этих  троих  всех  видел  и  знаю,  а  четвёртый  с  ними  кто ?» --« А  это  твой  родной  дядя  Анатолий,  был  на  фронте, воевал, погиб.»

До  чего  всё  же  тонки  и  крепки  наши  гены  родства,  что  даже  в…таком  малом  ребёнке  они  дали сильный  толчок    его  душе: « Как  же  так,  забыт  родной  наш? Такой  бравый  парень. Где  он воевал, в  каких  войсках, какие  обязанности  выполнял? Долго   ли    воевал?  Храбро  ли  воевал, и  где  проходили  его  фронтовые  дороги? И   где  его   могилка? -  . в  душе  ударила  подсказка:…  «он  был  командир,   офицер, и  дрался  храбро,     всё  о  нём  найдётся  и я  буду  ВОИНОМ, таким  как  он.»

….Не  знал  паренёк,  (спустя время),  командуя  кораблём,  и  во  льдах,  в штормах,    спасая  людей  на  морях,  и  в  других   опасных  случаях  работы  и  службы  на  флоте  --  что у   него   в  точности проявятся    ВОИНСКИЕ  качества  гв.лейтенанта  Анатолия  Ивановича  Урюпина.  РОДОВОЕ   не отъемлемо !!

Но  об  этом  племянник  Анатолий  узнает  лишь  спустя  46 лет,  чудесным  образом  попав  в  архив  Мин.Об.  в  г. Подольск,  изучая Боевой  путь  12 гв.стр. Пинской  дивизии,  где  воевал  его  дядя.

« Родился  Анатолий  3 мая 1923г. в  красивом  Сибирском  селе Александровка,  стоящем  по  лев.  берегу  полноводной  реки КАН , впадающей в  Великий  Енисей. Мама его  Евфимия Даниловна  была   поднепровская  казачка. Верующая.  Только  верующая  и   любящая   мать   могла   дать   имя   Св.Анатолия ( день  памяти – 6 мая ),  своему   сыну.  По  отцу – донские  казаки. Учился  в  школе  Александровки. Работал в  хозяйстве  трактористом.

3 июня 1941г. на  службу  в  Красную  Армию его  проважала  его  невеста  Юлия  Киселёва,  прощались  они  прямо  в  поле,  у  работающего  юлиного  трактора. И  поклялись  они  в  вечной  любви. Трудолюбивый  был, с  людьми  приветливый, общительный. Но  на  танцах  в  клубе  за  свою  невесту  бил  соперников.   Не   знал тогда   Анатолий, что   последний  раз   видит   эти   Канские  красоты   …

На фото его  надпись ...« На  долгую  и  вечную  память  всем  вам…»..как  будто  знал, что  не  вернётся с войны...

На  фронт  сразу  не  послали,  служил  в  сибирских  резервных   частях. Только  при  подготовке   фронтов    к Курской  Битве  сержант   Урюпин    3 июня  43 г.  прибыл  в  легендарную   12-ю  гв.стр. Пинскую  дивизию,  в  37й  гв.стр.полк   легендарного  Колесникова  И.С.,  в  1-й  батальон,   тоже   легендарного   комбата   Лысенко  Никиты   Григорьевича,   в   1-ю  стр.роту.  Этот  батальон   получил   благодарность   от  самого   ком-щего   фронтом   на   учениях   форсирования   реки   перед   началом   Курской   Битвы.  И  10  июля  43-го   началось…Кромешный   ад ! …  12 июля   в   5  утра   пошел   в  атаку   с   форсированием   Оки   и   1-й  батальон  Лысенко.....За  два   дня   боёв   от   полка   почти   ни  чего   не  осталось. Только  раненым   «везёт»,  попадают  в   тылы. Так  же  «повезло»   Анатолию,  ранен   осколком в  лицо… А  как  же  Юлия? Не  разлюбит?...лицо  испорчено...

После  госпиталя   догоняет   свой  37й  полк   под   Орлом,  дивизия  пополнялась  у  д.Бол. и  Малая  Куликовка   весь   август  43го. 28  августа  полки  двинулись маршем  в   сторону   Черниговской  обл. За  ночь   проходили   5-6  деревень   25 км. Шли  2  недели.  Под  Черниговым   начались  наступательные   бои,  и  под  д. Тереховка, Черногрязка  20 сентября 43г. нашего   ком.отд. контузило  тяжело. Снова  госпиталь в  д.Поповка.  А  полки  уже  дрались  за  Любеч,  за  плацдармы   Днепра,  с  огромными  потерями.

И   снова  догоняет    Анатолий  свой  37й  гвардейский   уже  в   Белоруссии   в   ноябре 43-го. Тяжелые  бои…Много  гибнет  бойцов  и  новых  товарищей  Анатолия. 14 января 44 г. дивизия  освободила  г.г.Калинковичи, Мозырь. И  уже  на другой  день   Анатолий  курсант  «курсов  ком.взводов,  мл.лейтенантов». Их  учебный  батальон  не  только учится,  но  и  воюет,  когда  необходимо.

Так  18-21  марта 44г. под  дер. Городно   у  города Столин   по  топким  болотам   были   очень   тяжёлые   кровопролитные  бои.  Погибали,  тонули  в  болотах  и  бойцы,  и  кони,  и  техника( 67-убито, 210-ранено)  по  37полку.

Батальон  Лысенко  был  в  окружении,  и  отряд  Уфимцева  с  учебным  батальоном   отбивали  их  у   немцев.  Лысенко  Никита  Григорьевич   был   самым   отважным и  бесстрашным   комбатом  и  в  полку   и  в  дивизии.  Ему,  с  его 1-м  батальоном   комполка  Колесников, и  комдив Мальков  Дмитрий  Кузьмич   доверяли   самые   тяжёлые  и  трудные   участки   фронта.  И  Лысенко  своими  хитроумными  тактическими   действиями   одерживал   победу.

Приближалось   грандиозное   наступление  «Багратион». 15 мая 44г. Анатолий  получил  погоны  гв.мл.лейтенанта,  а  25 мая  назначен  ком.взв.автоматчиков   во  2й   б-н    Воронина  Василия Андреевича, 4 стр.рота   3 взв. Это  было  под   д.Морочно   у  пр.берега  Припяти. 10 июля  началась  операция «Багратион». Полки  форсировали  Припять  и  атаковали  левый  берег.  37 полк   13 июля   дрался   за   д. Дзенковичи-Вельке   в  жестоких   атаках,  и  здесь   наш   взводный   был   ранен   в   кисть   левой  руки. Госпиталь,  уж  третий   раз,  г.Столин.  Некоторые   лейтенанты,  с  кем  учился   Анатолий,  раненые, там  в  госпитале  и  повстречались  с  ним. Где  мне   только  их  сейчас  найти?...     Полки  двигались  дальше, способствовав  освобождению  г.Пинск,  форсоровав  р.Пина,  20 июля 44г. освободили  г.Кобрин, где   есть домик   Суворова А.В., и  храм,  где  прославленный   полководец  пел  на   клиросе. Работает  ныне  музей  Суворова.  27 июля 44г. дивизия  на  главном  направлении  учавствовала  в  штурме   и   освобождении  Бреста…С  огромными  для   себя   потерями…От  батальона   Лысенко входило  на  улицы   Бреста   всего   30  чел.!    Весь  август  44-го  полки  простояли   у  границы  СССР  в  Польше  у  д. Вел.Подляски, на  пополнении ,  в  резерве,  не  далеко  от заповедника   «Беловежская  Пуща». Здесь  и  догнал   свою  дивизию  наш   гв.мл.лейтенант. Только  назначен  был не  в  свой  37-ой, а  в  29-й  полк  во  2-ой  стр.батальон комбата  Шилова  Конст.Ив-ча, в  5-ю  роту  Яворского В.С., взводные – Бордюков Н.Г. и  Капустин А.И. Рядовые  всё  больше «новички».

И  не  знали  воины,  что  Господь  им   многим  даёт  последний  отдых  в  таком   райском  уголке. Что скоро (ровно  через  месяц) они  попадут  в  смертельную  мясорубку, будут  драться   насмерть  с  сильнейшей Группировкой  Вермахта – «Группой  Армий  Север» в  Курляндии (Прибалтика). Там  падёт  смертью  храбрых замечательный  комбат 2  Герой Сов. Союза  Воронин  Вас. Андр. 6 ноября 44г., и  комбат 1\29 п. любимец  бойцов  Коршунов  В.А., и его  зам.комбата  Хомутов Л.Ф.,  погибнет   почти   весь   3-й  батальон 37 п. Фролова,  удерживая  плацдарм на  лев.бер. Даугавы,  трижды,   вызывая   огонь   батарей   на  себя.

5 сент.44г. дивизия  двумя  эшелонами  двинулась  в  Прибалтику   через   Волковысск,  Минск,  Смоленск, Ржев,  Бологое  и  высадились  в   Пскове  21 сент. Неделю  шли  маршем  к  Риге,  к  рубежу «Сигулда» под бомбёжкой.

5 окт.44г. начались  бои  на  рубеже  «Сигулда». В  бою  6 окт. взводный  из  5 роты  Анатолий Урюпин  был  ранен  осколком  в  лев. кисть  руки (опять  в  ту  же  кисть). Многие  в  тех  боях  погибли, обильно  устелив   богатырскими  телами   землю   Прибалтики. Многие   были   переранены , и  награждены  за  бои.  Из  5 роты  в  рукопашном  бою  отличились   пулемётчики:  Норов Пав.Ив. (ран. 6 окт.), Поздеев И.А., Гордеев Н.Н.; Из  6  роты – Дегтярюк Аркад.Иван. 22г.р. из г . Пинск, Балашов Дмитр.Ив. 12г.р. ( о подвиге  которого  написал  статью  гв.мл.лейтенант  Ан.Ив.Урюпин  в  дивизионной  газете)- он  из  Ростова  и  у  него  в  учётной  Книге  графа  «награды»- пуста;  Зубов  Ал-сей  Ив. 28г.р. Могилёвск.обл. подростком  был  партизаном,  а  в марте  и  апреле 45г. награждён  м. «За  Отвагу» и  орд. «Славы 3 ст.».                    Четвёртый  раз  за  войну  Анатолий  в  госпитале,  г.Елгава  у  Риги. Со  многими  из  своего  б-на   и  других  полков  увидится  Анатолий  в госпитале:

Офицеры-

37 полк-                                                 29 полк-  Несветаев В.И. ком.взв.                                                 Ванчиков     А.П. ком.взв.       Головченко И.В. комроты

Ибрагимов   И.Д. ком.мин.взв.            Черников     Я.Ф. ком.мин.взв.

Прикупец    Р.А.  ком.взв                    Цветков        И.П. ком.мин.взв.  1й бн                              Щады           Ю.Я. ком.взв.                  Андреев       И.П. ком.мин.взв

Басин             В.Г.  ком.взв.     2й бн

И  много  рядовых

бойцов.                   С  Басиным  Вилли  Григорьевичем   судьба связала   Анатолия  особенно.

Они  после  госпиталя  и  месячного  резерва  при  штабе 61  Армии,  вместе  догоняли  свой  29-й  полк.    До  ранения  Басин  был  в  6 роте,  Анатолий- в 5 роте  одного  2го б-на.  А  теперь  они  зачислены  оба  в  6-ю  роту.                                                                             18 дек.44г. дивизия  эшелонами  двинулась в  Польшу  к  Варшаве. И  под  самый  Новый  45-й  год  30 декабря  прибыли  под  Варшаву, южнее  её  на  «Магнушевский  плацдарм».

И  на  Церковный  Праздник,  Старый  Новый  год  14 января 45года  началась  крупная  наступательная  «Висло-Одерская»  операция…

Полки  пошли  громить  врага. Дивизия  держала  направление  на  северо-запад. С  нелёгкими  боями  освобождали  города  Кутно, Гнезно и  др.

30 января 45г. за  боевые  успехи Анатолию  присвоено  звание – «гв. лейтенант». И  буквально  на  второй  день -   31 янв. 45 г. приказ  о  награждении  впервые  за  долгие  боевые  2 года  боёв  от  Курской  Дуги  до  Польши, за 4  ранения  в  различных  боях, и проявленное при  этом  отвагу  и  мужество – орденом «Красной  звезды». Я  догадываюсь, что  это  политотдел, замполиты  придерживали  «не  комсомольца»,  «не  коммуниста». Орден  не  был  вручен  почему – то. Может по  причине  отставания  штабов, тылов  от  боевых  порядков  полка. Но  в  45м  и  быстрота  паступления  была.

А  взводный  наш  всё  время  на  «передке»,  со  своими  бойцами. Тяжелейшая  эта  работа  взводного  в  пехоте  на  «передке». Во  всех атаках   поднимать  бойцов из  окопа  вперёд  под  пулемёт,  где  силой,  а  где  и  личным  примером,  одновременно  руководя  боем  и  взводом,  ротой, и  суметь  одержать  победу.

Анатолий  в  январе  и  феврале 45го  посылал  на  Родину  денежн.переводы   «гвардейские»,  письма посылал   невесте  Юлии  Киселёвой, и  одну  посылочку  с  трофейным  немецк. вышитым   полотенцем, думаю,  как  ВОИН-ПОБЕДИТЕЛЬ.

19 февраля 45г.  в  бою  за  дер. Мушерин ( уже  Вост.Померания ) 6-я  рота  рвалась  вперёд, ротный Басин В.Г. выбыл  из  строя  по  ранению, и  взводный  Анатолий  Урюпин  принял  на  себя  руководство  боем и  ротой,  и  отлично  ей  управлял. Под  его  командованием  рота  уничтожила  более  40  нем.солдат. Самь  раз  поднимал  роту  в  атаку. Первый  ворвался  в  деревню,  где  его  бойцами  уничтожено  4  пулемётн. точки,  до  10  автоматчиков  пр-ка. За  проявленное  мужество,  отвагу  в  бою,  умелое  командование  ротой награждён – орденом  «Красной  звезды».

Приказ 176  от  7 марта 45г. по  12 гв.стр.дивизии, 61 Арм., 1 Бел.фр., издан  уже  поздно,  7 марта  Анатолия  уже  в  живых  не  было…..

С  1 марта 45г.  началась  «Восточно-Померанская» операция. Нем.- фашистские  войска  бешено  сопротивлялись. Но  преодолевая  и  это  его отчаянное  сопротивление  наши  воины  шли  к  Одеру,  к  Берлину, К  ЗАВЕТНОЙ   ПОБЕДЕ ! !  Рвался  к ПОБЕДЕ  и  наш  геройский гв. лейтенант  Анатолий,  потомок родовых  воинов – казаков.

5 марта 45 г. 29 полк  с  жестокими  боями  занял  г.Штарград. Как недавно  рассказывал  ветеран  дивизии  Королёв  Георг. Ал-др. ком.б-реи 76 мм. :  «мы  были  приданы  пехоте  29 полка, поддерживали  батальоны  на  улицах  города,  а  дивизионной  б-рее  120 мм  приказано  выкатываться  на  прямую  наводку,  и  те так  били по  укреплённым  домам,   что   дом  складывался  как  карточный  домик. Немцы  были   выбиты  так  быстро, что  не  успели  повредить  эл.станцию,  и  свет  горел  по  всему  городу».

А  на  утро  следующего  дня,  6 марта 45г.  полки  с  незначительными  боями  от  Штаргарда  двинулись  на  сев-запад,  форсировав  мелкую  реку  Плоне,  направляясь  к  крупному  г.Альтдам, к  которому   шла  жел.дорога. Вот  на  этой  жел.дороге  у  ст.Августвальде  и  завязался последний  в  жизни   героя – лейтенанта  бой,  в  котором  он  ПАЛ  СМЕРТЬЮ  ХРАБРЫХ.

ВЕЧНАЯ  ПАМЯТЬ  И  ВЕЧНАЯ   СЛАВА

ВОИНАМ  ПАВШИМ   ЗА   ОТЕЧЕСТВО ! !

БУДЕМ  ВЕЧНО   ПЕРЕДАВАТЬ   СЫНАМ

И   ВНУКАМ   ВАШИ   ПОДВИГИ,   ЧТОБЫ

БЫТЬ   ТАКИМИ,   КАК   ВЫ !

Июнь  2009 г. Москва.    Анатолий  Урюпин.

Боевой путь

Урюпин Анатолий Иванович 1923г.р. гв.лейтенант ком.4й стр.роты 2 б-он 29стр.полка 12гв.стр.Пинской дивизии 9гв.стр.Брестского корп. 61 Армии Белова, 1й Бел.фронт.  6.3.45г в бою. за жд.станцию Августвальде пал смертью храбрых.

АНАТОЛИЙ начал воевать сержантом в 37полку  с 43 г. - закончил - гв.лейтенантом в ПОБЕДНОМ 45-м.
ПЕХОТА! Сколько эти воины понесли смертей, лишений, мук и страданий, ни один род войск столько не понес !
Первый день жестоких боёв на Курскоё Дуге. РАНЕН 12. 7.43 г. в лицо. у д.Пальчиково Болховский рн, Орл.обл.
Под ОРЛОМ (после излечения ) догоняет свой 37 полк Колесникова И.С. 20. 8.43 г.
Под ЧЕРНИГОВЫМ в бою тяжело КОНТУЖЕН 22. 9.43 г.- . у д.Тереховка.

Госпиталь в д.ПОПОВКА ЧЕРНИГ.обл. до 15.12.43 г
Дивизия освобождает ЛЮБЕЧ                      26. 9.43 г.
Дивизия в БИТВЕ ЗА ДНЕПР, за плацдарм с 28. 9.43 г.
АНАТОЛИЙ (после излечения) догоняет  свой 37 полк 15.12.43 г. в Белоруссии
--\-- учёба на курсах мл.лейтенантов с 15. 1.44 г.освобожден г.Калинковичи Белоруссия.
--\-- окончил курсы 15. 5.44 г. принял 3 взв.автоматчиков 4ст.роты,2й б-н ВОРОНИНА В.А. 37 полк.
Форсирование ПРИПЯТИ,  бои ... РАНЕН 13. 7.44 г. лев.руку. у д.Дз.-Вельке, Пинский рн.
Госпиталь в г.Столин до 20. 8.44 г.- направлен в 4 ст.роту 2го б-на ШИЛОВА К.И,           29 полк этой же 12 дивизии.
Освобождение Прибалтики, г.РИГА РАНЕН 6.10.44 г.лев.руку.рубеж "Сигулда".
Госпиталь в г.Елгава до 12.12.44 г.
"Магнушевский" плацдарм,осв.ВАРШАВЫ с 14. 1.45 г.
Присвоено звание Гв.ЛЕЙТЕНАНТ  30. 1.45 г.
ОРД."КРАСН.ЗВЕЗДЫ" за 2 года боев,4 ранения 31. 1.45 г.за мужество и отвагу, проявленое в боях.
КОМ.РОТЫ, в бою принял на себя управление боем и ротой вместо раненого ком.роты 19. 2.45 г.при освоб. д.МУШЕРИН, ВОСТ.ПОМЕРАНИЯ.
ОРД."КРАСН.ЗВЕЗДЫ" за бой при осв.МУШЕРИН 19. 2.45 г.за умелое руководство боем и ротой.
ОРД."ОТЕЧ.ВОЙНЫ 1ст." .за мужество,стойкость в бою  6. 3.45 г. пал смертью храбрых  при освобождении .ж.д.ст.АВГУСТВАЛЬДЕ,ВОСТ.ПОМЕРАНИЯ..

На РОДИНЕ в КРАСНОЯРСКОМ крае ИРБЕЙСКОГО р-на в с.АЛЕКСАНДРОВКА его ждала невеста ЮЛИЯ КИСЕЛЁВА.
Писали письма друг другу. А когда в июне 41го прощались на поле у Юлиного трактора, поклялись в вечной любви.
ТАКОЙ ОН И ПОГИБ, 22х летний, целомудренный ВОИН
. Оставил нам надпись на единственном фото "НА ДОЛГУЮ И ВЕЧНУЮ ПАМЯТЬ ..ВСЕМ ВАМ.."

Вечная память, и вевчная слава Русским воинам павшим за Отечество наше !!

Анатолий Александрович Урюпин, племянник гв.лейтенанта Анатолия Ивановича Урюпина

Награды

К сожалению награды ему не были вручены....только в 2010г. с моей помощью вручили его сестре Екатерине Ивановне в г.Красноярск

Здесь лежат герои 4 роты 2 б-на 29 полка

Последний бой гв.лейтенанта.....6.3.45 г.