Урюпин Сергей Дмитриевич
Урюпин
рядовой / стрелок - бронебойщик

История солдата

УРЮПИН Сергей Дмитриевич, 1905 года рождения. Перед войной жил и трудился зоотехником в колхозе «Большевик» села Александров Гай Саратовской  области. Был женат и воспитывал четырех дочерей.Сергей Дмитриевич ушел на фронт добровольцем в первые месяцы войны.

Вот, как вспоминала моя мама о том, как они провожали отца на фронт.

«Помню, как папа шел с другими мужчинами по дороге к военкомату, а мы, дети, бежали гурьбой следом. Младшую, Галю, я несла на руках. Провожали отца на фронт только мы, дети, маму не отпустили с работы. Была войн,а мама была на военном положении, просто так уйти или отлучиться даже ненадолго было невозможно. За такое могли и под трибунал отдать. Они прощались накануне вечером. Собирая отца, она положила ему в вещмешок сухофрукты. И вот этим сладостями отец угощал нас всю дорогу до военкомата, чтобы мы не плакали. До сих пор помню вкус кураги и изюма - сладко-соленый из-за моих слез. Мне тогда уже 10 лет исполнилось, поэтому я все понимала. Понимала, что могу больше не увидеть папу… Помню, как отец поочередно обнял нас, поцеловал, прижал к себе и сказал, чтобы берегли друг друга. Потом всех призывников посадили на телеги и повезли в сторону станции. Больше отца я не видела…».

Мой дед служил рядовым в 555 стрелковом полку, 127 стрелковой дивизии, был он бронебойщиком. На вооружении тогда только поступили противотанковое ружьё Дегтярева и противотанковое ружьё Симонова — ПТРД и ПТРС. Бабушка вспоминала, что дед писал в своих письмах, как тяжело было носить это ружье, а особенно идти с ним в атаку: общий вес ПТРД с боекомплектом составлял около 26 кг.Как и где пришлось воевать моему деду, мы точно не знаем. К сожалению, из-за того, что семье моей бабушки пришлось уехать в эвакуацию во время наступления на Сталинградском фронте (Красный Кут бомбили постоянно из-за расположенного там крупного железнодорожного узла и летной школы), письма и многие другие документы были потеряны. Что-то мы можем только предположить исходя из сухих фактов, что-то восстановить по воспоминаниям.

Дивизия, где служил мой дед, сформирована в марте 1942 года в Приволжском военном округе как 127-я стрелковая дивизия 2-го формирования. В ходе войны входила в состав ряда армий Сталинградского, Воронежского, Юго-Западного, Степного и 2-го Украинского фронтов. Участвовала в Сталинградской битве. Мы подробнее рассмотрим период зимы 1942 г. 12 декабря 1942 года танковая группировка генерала Манштейна перешла в наступление на Сталинградском направлении. Чтобы сорвать попытки немецких войск деблокировать окруженные в Сталинграде дивизии Паулюса, Ставка Верховного Главнокомандования изменила общий план наступательных операций.  Теперь главный удар наносился на юго-восток, с тем, что бы выйти в тыл  деблокирующей группировки. Операция получила уточненное наименование «Малый Сатурн».Главную задачу операции должны были выполнить войска Юго-Западного фронта, которым командовал генерал-лейтенант Ватутин. Перед ними была поставлена задача прорвать оборону итальянской армии, разгромить ее и нанести удар по флангу и в тыл немецких группировок, готовившихся к освобождению армии Паулюса. Ведущая роль в выполнении общей задачи наступления отводилась танковым и механизированным соединениям, которые должны были стремительным броском проникнуть в глубокий тыл врага и нарушить всю систему управления связи и материального обеспечения. С войсками Юго-Западного фронта взаимодействовала 6-я армия, расположенная на левом фланге Воронежского фронта. Нанеся удар на своем участке, она должна была обеспечить войска Юго-Западного фронта от возможных контратак с фланга».

Линию обороны по реке Дон, между селами Новая Калитва и Дерезовка, занимала 127-я стрелковая дивизия 6-й армии Воронежского фронта. Это направление считалось самым пассивным, поэтому боевые порядки дивизии были растянуты на 50 километров. Советские войска обосновались на левом берегу Дона, а фашистские на правом.Участок фронта между деревнями Новая Калитва и Дерезовка занимала 5-я пехотная дивизия "Коссерия" (5a Divisione di fanteria "Cosseria") 8-й итальянской армии под командованием дивизионного генерала Энрико Газзале. Итальянцы окопались, понастроили полевых укреплений, огневых позиций, блиндажей - и решили перезимовать в относительно благоприятных условиях. Рубеж проходил по берегу реки Дон, протяжённость итальянского участка составляла 250 км.

В преддверии наступления войска 127-й стрелковой дивизии вели усиленное наблюдение за противником. Почти каждую ночь разведгруппы переправлялись через Дон и редко возвращались без "языков". Первыми в дивизии были награждены именно разведчики. Разведка помогла установить, что передний край вражеской обороны проходит в одном-двух километрах от уреза реки, а непосредственно у воды держится только боевое охранение. Командование 6-й армии решило еще до начала наступления захватить на южном берегу Дона небольшой плацдарм.

12 декабря 1942 года силами 127-й стрелковой дивизии была проведена разведка боем. Боевое охранение итальянской 5-й дивизии было уничтожено по всей полосе прорыва. Силами двух батальонов дивизия овладела высотами "Фигурная" и "Меловая" на южном берегу Дона, деревней Самодуровка (ныне Донской) и частью деревни Дерезовка. Итальянцы долго не могли успокоиться. В течение второй половины дня 12 декабря и весь день 13 декабря они вели контратаки, пытаясь восстановить положение. В бой по отражению этих контратак втянулась вся 127-я стрелковая дивизия. Ее бойцы и командиры действовали умело и мужественно. Они удержали плацдарм и нанесли значительные потери 5-й итальянской дивизии».За мужество

В день 70-летия Великой Победы я узнала о том, что мой дед был награжден медалью «За мужество». 14 декабря 1942 года при взятии стратегической высоты 190,7 он первым ворвался в дзот противника, и гранатами и штыком уничтожил 12 фашистов. Тем самым спас свой второй взвод и обеспечил дальнейшее наступление.  О том, что его наградили, мой дед так и не узнал. Он погиб в бою в день представления его к награде – 16 декабря. Последний день…

Мой дед писал в своем последнем письме: «Подошли к реке Дон. Видимо, скоро придет приказ ее форсировать. А это будет последним днем моей жизни: ведь плавать-то я так и не научился…». Но погибнуть Сергею Дмитриевичу суждено было на суше…

Наступление войск Юго-Западного фронта и 6-й армии Воронежского фронта началось ранним утром 16 декабря. В 8 часов утра на противника обрушился мощный артиллерийский огонь. Полуторачасовая артиллерийская подготовка проводилась в густом тумане, поэтому эффективность артогня была невысокой. Самолеты до середины дня в воздух подняться не могли. Подавить полностью систему огня противника в таких условиях было просто невозможно, что сказалось затем на ходе ведения наступления. В 9 часов 30 минут соединения 1-й гвардейской и 6-й армий перешли в наступление. По льду и наведенным переправам стрелковые дивизии форсировали Дон и вместе с соединениями, действовавшими с Осетровского плацдарма, на широком фронте ворвались на передний край врага. При этом войскам, наступавшим из-за Дона, по глубоким сугробам пришлось преодолеть отлогий и высокий правый берег реки. К тому же атаковавшим войскам пришлось встретиться с довольно мощным огневым противодействием противника.Боевые действия 127-й стрелковой дивизии, и захваченные ей накануне наступления плацдармы, обеспечили наступление войск 6-й армии. В ходе боев 16-19 декабря 127-я стрелковая дивизия освободила Новую Калитву, разгромила 89-й полк 5-й пехотной дивизии "Коссерия", 537 и 539-й пехотные полки 385-й немецкой пехотной дивизии и 318-й гренадерский полк. В боях было уничтожено около 5 тысяч и захвачено в плен более тысячи солдат и офицеров противника, более 1000 орудий и 500 пулеметов. Прорвав оборону, дивизия продолжила преследование противника и вместе с другими соединениями Воронежского и Юго-Западного фронта вышла в тыл основных сил итальянской армии.

ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ на 8.00 20.12.42 г.

«Войска левого крыла Воронежского фронта и войска Юго-Западного фронта с 16.12 перешли в наступление против итало-немецких войск, оборонявшихся в районе среднего течения Дона. Прорвав оборону противника на участке Новая Калитва - Монастырщина и в районе Боковская, наши войска за четыре дня напряженных боев, преодолевая сопротивление противника, продвинулись на 25-55 км, заняв города Новая Калитва, Кантемировка, Богучар и районные центры Талы, Радченское, Боковская. В боях разгромлено 9 пехотных дивизий и 1 пехотная бригада итало-немецких войск и нанесены тяжелые потери 4 пехотным дивизиям противника».

«За успешные наступательные бои 127-й стрелковой дивизии в операции "Малый Сатурн" полковник Зайцев был награжден орденом Красного Знамени, ему было присвоено звание генерал-майора, а дивизия была преобразована в 62-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Командиры стрелковых полков дивизии были награждены орденами Суворова 3 степени».

Но мой дед это не увидел. Он погиб в бою 16 декабря 1942  г. в с. Гороховка Верхнемамонского района Воронежской области. Братская могила на гражданском кладбище. Гороховка, 6 братских захоронений. Всего - 327 человек.

В период с 10 по 26 декабря 1942 г.  потери личного состава 127 сд составили 358 рядовых солдат и офицеров.

Воинская специальность стрелок - бронебойщик
Место рождения село Александров Гай Саратовской области