Уржумцев Иван Андреевич
Уржумцев
гвардии старшина

Гвардии старшина УРЖУМЦЕВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ

Война… В этом слове слышен гул военных самолетов, тревожный, пугающий; крики женщин, плач детей; топот сапог, отбивающих марш по мостовым. И кругом страх, ужас и боль….

Все это выпало на долю нашего народа в годы ВОВ.

Много ли я знаю о войне? Мало… В основном из художественной литературы и  фильмов о ВОВ. Мой дед, отец моей мамы, Уржумцев Иван Андреевич, старшина 99-ой Гвардии Артиллерийского Полка, родился  в 1915 году, в деревне Юва Красноуфимского района Свердловской области. Там же, в 1930г. окончил школу. Трудился, работая на селе.

27 апреля 1941г., в возрасте 26 лет, женился. Осенью, этого же года, был призван на фронт. Моя прабабушка больше его не видела… О том, что у него родилась дочь, он так и не узнает…

Иван Андреевич не вернулся с фронта. Он был признан без вести пропавшим. И лишь в 1991г. моей маме Уржумцевой Людмиле Ивановне, которая подавала запрос, пришло письмо из Центрального Архива Министерства Обороны СССР г. Подольска, в котором сообщалось следующее: Уржумцев Иван Андреевич, 1915 г.р., старшина 99-ой Гвардии Артиллерийского Полка Советской Армии, находясь на фронте Великой Отечественной войны, 21 ноября 1943 года, участвуя в упорных боях местного значения, в излучине Днепра, юго-западнее Днепропетровска, в результате которых было сломлено сопротивление противника и взяты многие сильно укрепленные опорные пункты, в том числе и село Александровка. Был ранен. Умер в этот же день  21 ноября 1943г. Захоронен в селе Александровка  Солонянского района  Днепропетровской области Украинской ССР. Его имя увековечено на обелиске братской могилы № 43.

Я, будучи еще ребенком, очень хорошо запомнила тот самый день, когда мама получила долгожданную весть. Она рыдала, прижимая письмо к груди.

По неким печальным событиям, произошедших в ее судьбе, у нее не осталось ни одной фотографии отца. И письмо из архива, которое она бережно хранит, стало единственной памятью  об отце, который ни раз не прижал ее к себе! Отца, которому не суждено было ей увидеть! Отца, который отдал свою жизнь во имя Победы!

Моя семья чтит светлую память об Уржумцеве Иване Андреевиче!

Место рождения Свердловская область, Красноуфимский район, дер.Юва