Ус Дмитрий
Ус
Мичман военно-морского флота. / Радиотелеграфист

История солдата

Мой дедушка не любит вспоминать о войне.Многие факты из его биографии,а именно о его подвигах во время войны мне удалось узнать с сайта"Память народа".На фронт он попал будучи шестнадцатилетним мальчишкой,у него не было даже военного билета,была только справка о том,что он служит.Поэтому официальные данные его службы только с 42 года,хотя на войне он был с самого её начала и до Победы.Лично мне он рассказывал,за что он получил одну из четырёх своих медалей за "Отвагу".Это было в феврале 43 года,когда ему пришлось переплывать несколько раз Керченский пролив в ледяной воде при спасении людей,когда фашисты его бомбили.Так же он имеет боевые награды "За боевые заслуги",Орден Красной звезды и орден Отечественной войны второй степени.Так же является ветераном Краснодарского Военного Института им.генерала армии Штеменко.Сам дедушка говорит,что нет ничего страшнее,чем чувствовать голод,что порой у матросов был только котелок или ложка,что погоны во время войны были выкрашены полностью в зелёный цвет,чтобы снайперы не видели,в каком звании солдат,потому,что если это офицер,его сразу убивали.Мой дедушка очень весёлый,но не разговорчивый человек.Он не любит делиться своими эмоциями.Он всегда за справедливость и очень ревностно относится ко всем высказываниям против политики Сталина.Он говорит:"Для нас он был и царь и Бог,мы за него умирали."Он дошёл до Берлина и расписался там на стене,как и многие солдаты.Они просто писали свои имена и что я здесь был.Дедушка умер на 94-м году жизни.Похороны проходили очень торжественно и с почестями-играл оркестр,гроб накрыли флагом России,курсанты-моряки стреляли из винтовок.Проводить дедушку пришли его ученики-комбаты и капитаны 1 ранга..На поминках говорили о нём добрыми и светлыми словами.От себя лично я сказала,что он воспитал нас настоящими,каким он был сам.Он всегда заботился о людях,для себя не просил никогда.Это в нашей крови....Я горжусь тем,что так долго и рядом со мной в моей жизни был такой человек-с ним для нас ушла целая эпоха.Он прожил достойную жизнь и мы,его семья,всегда будем помнить его таким,каким мы его любили и знали.

Воинская специальность Радиотелеграфист
Место рождения станица Пашковская Краснодарский край

Боевое подразделение 4 Украинский фронт, 1 Гв Арм.
Госпитали ст. Троицкая, Карпаты

От Краснодара и до Берлина.В Отечественной войне с августа 1942 года на Северо-Кавказском фронте,в Отдельной Приморскеой Армии,на 4 Украинском фронте.Боевые действия в составе 197 гвардейского миномётного полка,1 гвардейской армии и 4 Украинского фронта.В составе разных армий он учавствовал во многих боевых операциях.

Орден Красной Звезды, 4 Медали "За отвагу", Орден Отечественной Войны II степени

медали "За Отвагу"

медали "За Отвагу"

медали "За Отвагу"

медали "За Отвагу"

После войны

После войны дедушка вернулся в родную станицу,получил профессию повара в кулинарном училище г.Краснодара,где познакомился с моей бабушкой-Ус(Ананьевой)Александрой Фёдоровной.Они поженились в г.Темрюке.Вместе 67-ой год.У них было двое детей-дочь(моя мама) и сын(умер в 1997 году),есть четверо внуков и четверо правнуков.Много лет проработал в Краснодарском Высшем Военном Училище(ныне-Военный Институт)им.генерала армии Штеменко.Является его ветераном.Сейчас живёт в городе Краснодаре.