Усачев Иван Гаврилович
Усачев
Гаврилович
Сержант / Танкист

История солдата

Усачев Иван Гаврилович мой прадед. В 1939 быд призван на срочную службу в ряды Красной армии, за успехи в военной подготовке получил звание гвардии сержант. Принимал участие в первом параде в 1941 году на Красной площади. Затем был отправлен на фронт в танковые войска, в которых и провоевал до Победы. Участвовал в освобождении Ленинграда. Был награжден медалью "За оборону Ленинграда" в 1943 году.

За отличные боевые действия при овладении столицы Германии Берилоном, городом Дрезденом и за освобождение столицы Чехолосовакии Праги, была объявлена благодарность.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Маршала Советского Союза Г.К. Жукова "За Победу над Германией". Домой попал лишь в середине 1946 года.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Белгородская область Яковлевский район село Стрелецкое

Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Боях "За оборону Ленинграда", "За освобождение Чехословакии"

Воспоминания

О лейтенанте командире танка Червякове. Иван Гаврилович вытащил из танка тяжело раненного командира Червякова, оказал первую медицинскую помощь, отправил в военный госпиталь, командир поправился и спустя годы они снова встретились на фронте.

«За оборону Ленинграда» , орден Отечественной войны II степени, медаль  «За  Победу над Германией»

«За оборону Ленинграда» , орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Германией»