Усачев Иван Григорьевич
Усачев
капитан / летчик-штурмовик

История солдата

Мой дедушка Усачев Иван Григорьевич участник обороны Ленинграда, участник боев за освобождение Таманского полуострова, Таганрога, Мариуполя,Осипенко, Темрюка. У него большое количество боевых вылетов на ИЛ-2. Служил мой любимый дедушка в 23 штурмовом авиаполку ВВС Черноморского флота. 1941 году в бою был ранен, но с мужеством посадил самолет на воду и оказал помощь стрелку, поддерживал его до прихода катера. Награжден "Орденом красной звезды" за мужество перед отчеством. Дедушка встречал Победу в Берлине. Он прошел всю войну. награжден многими орденами и медалями. Я помню своего дедушку как доброго, отзывчевого человека. У него всегда было много друзей. Мы всей семьей гордимся его подвигом и благодарны ему за мирное небо.

Воинская специальность летчик-штурмовик
Место рождения Ростовская обл., Глубокинский р-н, х. Грудинов

Боевое подразделение 23 ШАП ВВС ЧФ
Принимал участие участник обороны Ленинграда, участник боев за Таманский полуостров, Таганрог, Осипенко, Мариуполь, Темрюка.

орден Красной Звезды

После войны мой дедушка вернулся в Крым в Евпаториюгде продолжил службу в военской части.