Усачев Михаил Степанович
Усачев
сержант / наводчик батареи

История солдата

Мой дед, Усачев Михаил Степанович, 1901 г.р., родился и проживал до войны в с. Борское, Борского р-на, Куйбышевской обл.(ныне- Самарская обл.). Я мало знаю о его довоенной жизни-только лишь со слов моих бабушки и мамы то, что  он имел образование 4 класса и работал  заведующим Борской винной базой, что обладал прекрасным певческим голосом. Призван  в РККА с 28.08.1941г. Борским РВК, Куйбышевской обл., Борского р-на. Служил в звании сержанта в777 Артиллерийском полку 246 стрелковой Шумской дивизии 60 Армии 1 Украинского фронта наводчиком батареи. За годы службы имел ранение а также награды: медаль "За боевые заслуги", медаль "За отвагу", совершил подвиг 14.01.1945 г., уничтожив своим орудием 10 немецких солдат, чем способствовал продвижению пехоты вперед, за что был награжден орденом "Славы III степени" Он не дожил до победы ровно месяц-погиб 9 апреля 1945 г. в Германии в д. Шаммерод Ротиборского района, о чем сообщалось в Извещении Борского РВК от 20 апреля 1945 г., полученном моей бабушкой. Наша семья  гордится им и чтит его память.

Воинская специальность наводчик батареи
Место рождения Борский район, с. Борское