Усачев Николай Петрович
Усачев
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Николая призвали в армию .Он приехал в пункт сбора ,но по каким то причинам его отпустили домой  на 5 дней.Был сильный мороз  более 30 градусов ,пурга.В то время было трудно добираться и он шел пешком и на перекладных.,домой  в Кабань.Ему только недавно исполнилось 18 лет .и когда он пришел домой ,лицо его было обморожено ,но уже нужно было идти обратно..Он шел и хотел еще раз увидеть родные места , своих родных , знакомых.Как  будьто чувствовал ,что сюда он больше не вернется никогда.От него не было ни одного письма ,только листочек о том , что он пропал без вести. .Изучая в дальнейшем судьбу.Рассмотрев  с кем призывали Усачева Н.П.из Казахской ССР в 47 учебный стрелковый полк.7 учебной стрелковой бригады.,других призывников обнаружила ,что его последнее место службы 12 гв.сд.и его данные соответствуют рядовому Усачеву Н,П,рожденному в Курской обл,Краснояружского района.Предположила ,что ошиблись в данных и неправильно написали.место рождения.Рассмотрев донесение о потерях именного списка и сопоставив их.Поняла ,что это один и тот же человек.  В донесении о потерях ошибочно написана Курская обл (вместо Кустанайской ,но не написан Краснояружский район ,а с опечатками и если присмотреться.Написан Пресногорьковский район ,Казахской ССР..У того и другого мать Усачева Соломея Елисеевна и место жительства Пресногорьковский район ,Кабановский .с/с.,с Кабань.У пропавшего без вести убит ,,дон.0.6.1944 года.,но данные написаны уже после войны.У другого  убит 23.09 43.Из источника ЦАМО номер фонда ист.информации 58. Номер описи 18001.Номер дела 933.Так как в документе есть опечатки.Поэтому его считали пропавшим без вести.Нет сомнения ,что это один и тот же человек.Просмотрев источники нашла ,что первичное место захоронения солдата. Украинская ССР,Черниговская обл ,Черниговский район ,д.Роище ,западная окраина,братская могила.Из источников прочитала ,что в 1979 году в селе Роище в центре села в сквере перезахоронили останки погибших воинов из других братских могил , расположенных в селе..Поскольку его фамилии нет  на плите ,наверное он захоронен как неизвестный солдат .Хотя говорили ,что на памятниках записывали 10 % от числа захороненных.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Кустанайская обл,Пресногорьковский район, с.Кабань.

Дата призыва 11.01.1943
Боевое подразделение Проходил службу в военно -пересыльном пункте 47 уч.снайперский полк.Последнее место службы 12 гв.сд
Завершение боевого пути Украинская ССР, Черниговская обл.Черниговский район , д.Роище.
Принимал участие В боях 1943 года в Черниговской обл ,Черниговского района.

47 уч.снайперский полк., прибыл из 4 ЗСП в 32 гв.сп 12 гв.сд.(32гв.сп . 12гв.сд)Выбыл 23.09.43.Прочитала ,что 4 ЗСП входил в состав 2й зап.стрелковой бригады . Уральского военного округа .Чебаркуль Челябинской области.Призывался  вместе с Челпановым Иваном Васильевичем 1925 г р  из Казахской ССР Они вместе служили и вместе погибли в освобождении  Роище Украинской СС Р.

Воспоминания

>Есть данные ,что он прибыл в часть27 января 1943 года.И то ,что он был убит в мае 1944 года Выбытие 06-1944.из источникаЦАМО. Его материУсачевой Соломее Елисеевне не пришло от него ни одного письма.Только листочек ,что он пропал без вести.<Родители Соломеи приехали в Казахстан на постоянное место жительства , так как там давали землю. Соломея Елисеевна жила очень бедно, мужу пришла повестка на фронт , Он работал на элеваторе ,развозил на лошади зерно и простыл ,и не мог даже встать, и вскоре умер .У ней на руках осталось 6 детей.Николай был самым старшим и как только ему исполнилось 18 лет .Он получил повестку.Детей Соломеи Елисеевны хотели забрать в детский дом , так как было трудное время и голод,но она сказала ,что никого не отдаст ,а если умирать ,то будут вместе. В этом детском доме в который хотели забрать детей , началась болезнь и многие умерли.Люди посчитали ,что не отдав детей , она спасла их.После окончания войны она ходила в военкомат ,писала в разные инстанции.Данные о сыне не могли найти .А в какой то области наоборот данные рождения солдата были ,но не могли найти место жительства и мать бойца и не могли понять почему.Так рассказывала мне моя бабушка..Соломея Елисеевна потеряла кормильца , была очень старенькая ,Сын ее считался пропавшим без вести ,а пропавшие приравнивались к дизертирам .Она была лишена пособия. Жизнь ее была трудной и тяжелой.Соломее Елисеевне говорили , а может твой сын дизертир.И как тяжело было слышать ей эти слова....Когда прошел год после войны.Солдат не вернулся.Над ней сжалились и стали платить 16 руб.В то время -это были небольшие деньги.А еще бабушка говорила , что в документах подписали , что он погиб в 1944 году и сказали никому не рассказывать, это было тайной.В то время я была маленькой и не могла понять почему.Став взрослой и посмотрев документы, поняла что был подписан месяц и год смерти, хотя он погиб уже в 1943 году.

Фотографии

Донесение о потерях.Номер 29.В донесении нет Краснояружского района ,а написан Пресногорьковский.в  месте рождения солдата.

Донесение о потерях.Номер 29.В донесении нет Краснояружского района ,а написан Пресногорьковский.в месте рождения солдата.

Соломея
Усачева Соломея Елисеевна