Усачев Трифон Семенович
Усачев
Трифон
Семенович

История солдата

Мой дед, Трифон Семенович, родился в станице Морозовская (сейчас город Морозовск), Ростовской области в 1900 году. Семья была небогатой, когда его отправляли на Первую мировую войну, соседи скидывались на то, чтобы купить ему лошадь. Потом он работал учителем, женился на бабушке, Екатерине Владимировне Бурлуцкой, 1903 года рождения, переехал в город Новочеркасск. Там он работал бухгалтером на хлебозаводе. У них родилось трое детей, Ольга, Евгений и Валерий. Когда началась Великая Отечественная война, Трифон Семенович добился, чтоб его отправили на фронт (отпускать его не хотели). Он ушёл на фронт из Новочеркасска Ростовской области. Перед тем, как уйти на фронт, он научил бабушку бухгалтерскому учёту, и она осталась работать на этом хлебозаводе на всю жизнь. Он закончил курсы младшего комсостава, и служил в 199 стрелковой дивизии. По воспоминаниям друга, который работал учителем в селе Бригадировка - месте его гибели, он бросился с гранатой под танк, когда у них кончились патроны. Дедушка считался без вести пропавшим до 1960 года, когда этот учитель с пионерами своей школы собрали и восстановили данные, эти пионеры написали письмо бабушке, она ездила на Украину, на открытие памятника.