Усачёв Василий Степанович
Усачёв
Рядовой / Водитель

История солдата

Дедушка никогда не рассказывал про войну. Он говорил только одно: "Было страшно". Но всё-таки удалось узнать одну историю: в каком-то году он с одним офицером вёз боеприпасы на передовую, резко начался обстрел. Офицеру осколком боеприпаса срезало голову, а у машины отказали тормоза. В состоянии шока дед пытался тормозить машину, в итоге его ступни вывернуло наоборот. Ему удалось вырулить так, что он упёрся в берёзу и взрыва не произошло. Потом госпиталь, а когда ноги привели в порядок, опять отправился на фронт.

Рассказывал, что были шпионы-диверсанты. Как-то коллону автомобилей, где ехал дед, остановили военные регулировщики, чтобы пропустить генерала Ватутина. Буквально через несколько минут по рядам понёсся крик: "Ватутина убили!".

Мой дед был очень работящий, добрый! Никогда не поднимал голос, любил рыбалку, всегда возвращался с уловом. У него родилось 6 детей. А в 1947 году у него родилась девочка Антонина, моя бабушка, благодаря которой мы храним память о нём.

Воинская специальность Водитель
Место рождения Россия, Куйбышев