Усачев Владимир Иосифович
Усачев
Иосифович

История солдата

Мой прадедушка, Усачев Владимир Иосифович, родился 26 июля 1906 года в поселке Верхний Белоомут Луховицкого района Московской области в семье деревообделочника. Мать работала портнихой в мастерских частных предпринимателей.

В 1914 году прадед поступил в школу и закончил 8 классов школы второй ступени. Затем получил экономическое образование на шестимесячных курсах счетоводов в городе Рязани.

В годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов был призван 7 марта 1942 г. в ряды Рабоче-крестьянской Краной Армии. Воевал в составе 52 дивизии, 439 стрелкового полка, 6 роты. Первоначально был приписан в полковую школу писарем. Затем получил специальность связиста.

По его словам, многие бойцы от голода оказались на грани истощения, в результате чего после прорыва окружения они были признаны  "временно не годными" к службе, и отправлены в июле 1942года в тыл на север для восстановления здоровья и оказания помощи в народном хозяйстве.

В тылу нужны были специалисты и прадедушка был мобилизован на рботу на речной транспорт и назначен в июле 1942 года бухгалтером судоремонтных мастерских Печорского речного пароходства Наркомата речного флота в затон Вежкурья Кожвинского района Коми АССР (около с. Усть-Уса ).

С октября 1943 года он назначается главным бухгалтером заготснабконторы Печорского речного пароходства Министерства речного флота в с. Усть-Уса.

В 1948 году. главному бухгалтеру пристани Усть-Уса Усачеву Владимиру Иосифовичу приказом Министерства речного флота Союза ССР присвоено звание "младший лейтенант административной службы речного флота".

30 декабря 1947 года прадедушка был награжден медалью "За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 годы".