Усанин Николай Петрович
Усанин
Рядовой

История солдата

У каждой семьи есть свой Герой, наша семья не исключение. Мой дед,Усанин Николай Петрович, участвовал в этой страшной войне. Он воевал за Родину, за нас, за то чтобы мы жили под мирным небом. В нашей семье редко говорят о войне, возможно - это слишком тяжелые воспоминания о ней.

Усанин Николай Петрович, родился 18 декабря 1918 года. В 1939 году был призван на срочную службу, которую проходил в городе Хабаровске. Осенью 1941 года собирался домой, но вместо этого был направлен поближе к японской границе,а в ноябре перебросили к Москве. В конце ноября дед обморозился и попал в госпиталь, где находился на лечении до марта  1942 года.

После госпиталя был направлен на формирование в город Сорочинск Оренбургской области, после чего отправили в Воронежскую область . Под селом Варейка вся армия попала в окружение. Под станцией Лебяты вышел из окружения и был направлен на разведку для установки связи.

Во время разведки был ранен и взят в плен. Лагерь Салоут и Шепитовка, а потом отправили в Германию в город Кельн на Рейне. Там пробыл долгих пятнадцать месяцев, затем перебросили вгород Гамбург.

Из воспоминаний тети: "У папы лежал в столе блокнот с воспоминаниями о войне. В связи с детским возрастом я не проявляла должного интереса к этим записям и к сожаленияю мало что запомнила. Сейчас бы с удовольствием почитала, но блокнот утерян при переезде. Помню, что перед пленом отец с сослуживцами лежали в болоте, в окружении, не одни сутки. Очень хотелось есть. Голод "взял" свое - папа потянулся за ягодой, то ли за клюквой, то ли за морошкой, на его шевеление вмиг среагировали - выстрелили, но пуля попала в ружье на спине, отрекашетила в лопатку, в спине остался осколок - "отметина" на всю жизнь. В этот день его взяли в плен.

Вообще отец очень не любил говорить на тему войны и делиться воспоминаниями тех лет".

Когда американцы разгромили Гамбург, деда перевели в город Люберк, тоже лагерь. Нескольких человек в том числе деда, взяли прессовать солому, но работать не пришлось, не было электроэнергии, территорию уже заняли советские войска. Три дня бездействовали и не знали, что война окончена. Позже увидели американские танки, им гражданские девушки сообщили о военном лагере пленных. Американцы освободили пленных, но они продолжали находиться в Люберке.

В конце июня 1945 года  военнопленные были окончательно освобождены. Они прошли пешком 1500 километров. Осенью дошли до Белоруссии и оказались в районе Барановичей. После проверки их отправили в город Кемерово, где дед работал до мая 1947 года, на разработке шахт. Первого мая получил отпуск, а 15 мая приехална малую Родину, в село Метели Дуванского района Р.Башкортостан. 19 июня 1947 года поступил в колхоз. Кончилась восьмилетняя служба, наконец-то настала мирная жизнь! Но вскоре началось обострение болезни, после обморожения - гангрена конечностей. Сначало пришлось ампутировать одну ногу, потом другую, затем болезнь перешла на руки.

Дедушка с бабушкой, Усаниной Раисьей Николаевной, воспитали троих дочерей. Умер дедушка 14 февраля 1989 года.

Место рождения с.Метели Дуванский р-н Республика Башкортостан

Плен Салоут, Шепитовка