Усаньков Николай Григорьевич
Усаньков
краноармеец

История солдата

Мой дед, Усаньков Николай Григорьевич, ушёл на войну в 17 лет. Воевал в партизанской бригаде Бадина №15, позже служил минометчиком 91 стрелкового корпуса 43 армии первого Прибалтийского фронта. Был ранен. В бою за освобождение дер. Котово Витебской области проявил героизм и заслужил награду орден Красной Звезды. Дед был участником парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади Москвы.

Мы, внуки, очень любили слушать рассказы деда о войне. Конечно, он не описывал нам всех ужасов. Наоборот, его рассказы были полны юмора, захватывающих историй, приключений. Наверное, так ему было легче вспоминать это страшное время. Только сейчас, став взрослыми, мы понимаем, какой невероятный подвиг совершил наш дед, уйдя семнадцатилетним мальчиком на фронт!

удостоверение партизана

Орден Отечественной войны и Орден Красной Звезды