Усанов Александр Константинович
Усанов
Константинович
гв. краснофлотец / командир артиллерийской установки

История солдата

Был призван на ЧФ в 1939 г. и демобилизован в 1947 году. Работал на Ярославском автомобильном (моторном) заводе водителем - испытателем грузовых автомобилей ЯАЗ - 200, 210, 214. Имеет двух детей: сын Михаил, дочь Алевтина. Умер от рака лимфатических узлов в 1962 году, похоронен на Тверицком кладбище в г. Ярославле.

Воинская специальность командир артиллерийской установки
Место рождения Ярославский район, Ярославской области, д. Скоморохово

Боевое подразделение гв. крейсер "Красный Кавказ" ЧФ
Завершение боевого пути После окончания войны служил на ЧФ до 1947 г.
Принимал участие В обороне Одессы, Севастополя, Новороссийска, Керчи, Феодоссии
Госпитали в Батуми

Воспоминания

При всех массовых налетах авиации врага в Севастополе, Одессе, Новороссийске и Феодосии, а также при всех десантных операциях тов. Усанов проявил стойкость и мужество. В бою за Федоссию тов. Усанов под сильным вражеским огнем в условиях темноты точно устанавливал дистанционную трубку. Когда были убиты его товарищи он встал по замене убитых и один выполнял обязанности и трубчатого, подносчика и заряжающего. Осколком мины была переломлена нога, но тов. Усанов превозмогая боль, сидя продолжал устанавливать дистанционную трубку до конца стрельбы и по приказанию отправился в лазарет. После четырех месяцев лечения в госпитале тов. Усанов прибыл на крейсер.
В операции 4 февраля 1943 года в трудных условиях ночи он точно устанавливал прицел, в результате чего установка разгромила много блиндажей врага. Тов. Усанов является отличником боевой и политической подготовки.

Медаль Ушакова, орден Отечественной войны, медали за оборону и взятие городов

При всех массовых налетах авиации врага в Севастополе, Одессе, Новороссийске и Феодосии, а также при всех десантных операциях тов. Усанов проявил стойкость и му...

Орден Отечественной войны

Фото с другом после госпиталя

Фото во время работы на ЧМЗ

После войны

После демобилизации в 1947 году женился, родились сын - Михаил в 1948 году, дочь - Алевтина в 1955 году. Работал на Ярославском автомобильном (моторном) заводе водителем - испытателем большегрузных автомобилей ЯАЗ - 200, 210, 214. Был хорошим мужем, отцом и другом. Дружил с фронтовиками: коллегами по работе и родственниками. Жена Усанова (Терехина ) Валентина Александровна умерла в 2001 году, всю жизь вспомиала его и рассказывала детям о их замечательном отце.

Усанов Михаил Александрович