Усанов Иван Васильевич
Усанов
младший лейтенант / плотник

История солдата

Иван Васильевич родился и рос в большой, трудолюбивой крестьянской семье. Кроме Ивана в семье было еще семь братьев и одна сестра. Родители все делали, чтобы их дети учились. Ваня закончил семилетнюю школу и в 14 лет начал, как и другие старшие братья, помогать отцу. Он быстро освоил профессию плотника-столяра. Надо сказать, что в деревне детям с малых лет прививали не только любовь к труду, а а старались дать детям какую-либо профессию, а так как в Давыдове, Константинове, Лихунине, Алексееве особенно в почете была профессия плотника-столяра, Иван, не задумываясь, учился этой профессии у взрослых мужчин и у своего отца. В 16 лет он вместе с отцом едет на заработки в Москву и устраивается плотником. Это было в 1936 году. Три года Иван Васильевич строил дома и сажал деревья. В 1939 году его призвали на службу в ряды Вооруженных сил страны. Служба началась на Дальнем Востоке в войсках НКВД в городе Облучье. Воинская часть располагалась почти на границе с Китаем между городами Благовещенск и Биробиджан. Обстановка здесь была неспокойная. Еще совсем недавно на озере Хасан был военный конфликт с Японией. Летом же 1939 года вовсю шли бои между советскими и японскими войсками на реке Халхин-Гол в Монголии. В 1940 году в связи с начавшейся в Европе Второй мировой войной многие воинские части с Дальнего Востока перебрасываются в Западные военные округа страны. Воинская часть, в которой служил Иван Васильевич Усанов, перебрасывается в Зарадную Украину, которая была воссоединена с СССР в 1939 в связи с нападением Германии на Польшу. Его часть занималась охраной железнодорожных сооружений. У Ивана Васильевича уже подходил срок окончания военной службы. Он должен был демобилизоваться, вернуться домой, чтобы продолжать заниматься трудом. Но тут грянула Великая Отечественная война. Иван Васильевич оказался на Юго-Западном фронте. Этот фронт пытался всеми силами остановить бешеное продвижение немецких армий по нашей территории. Советское командование старалось контрударами всячески затормозить продвижение немцев. Ожесточенные сражения развернулись в районе Луцка, Ковеля и Ровно. Однако фашисты в районе Ровно сбросили крупный десант. Многие наши соединения оказались в окружении, в том числе и часть, в которой сражался Иван Васильевич. С тяжелыми боями эта воинская часть вырвалась из окружения и продолжала отступать с боями в сторону Киева. Два месяца шли оборонительные сражения за Киев. Потом, много лет спустя, Иван Васильевич скажет, что каждый метр вокруг Киева густо полит кровью солдат Красной Армии. В районе Киева фашисты применили свой излюбленный метод- клещи, и большая группировка наших войск оказались в окружении. Сотни тысяч наших бойцов были взяты в плен. Десятки тысяч погибли. Некоторым частям удалось вырваться из окружения. Вырвалась и часть, в которой служил Усанов И.В.  Вышедшие из окружения части были отправлены в тыл для переформирования. Так Иван Васильевич оказался в городе Липецке, где шло формирование 283 дивизии. Зимой и летом 1943 года Иван Васильевич со своей частью в составе 13-ой армии, которой командовал Н.П. Пухов, сражался на Курской земле. 8 февраля 1943 года нашими войсками был освобожден Курск, а дальнейшее продвижение наших войск на Запад привело к созданию так называемой Курской дуги, в районе которой летом 1943 года развернулись ожесточенные сражения, вошедшие в историю под названием Курской огненной дуги. Весь июль и август шли ожесточенные бои. Иван Васильевич воевал на северном фасе дуги. С 5 по 12 июля наступали немецкие войска, но после танкового сражения под Прохоровкой 12 июля наши войска и на северном, и на южном фасах дуги перешли в контрнаступление. 5 августа нашими войсками были освобождены города Орел и Белгород, в Москве был произведен первый салют в честь победы наших войск. И.В. Усанов участвовал в освобождении Орла. А затем его дивизия была переброшена на освобождение Брянска. Осенью 1943 года Усанов участвовал в освобождении населенных пунктов Северной Украины. В 1944 году он участвовал во Львовско-Сандамирской операции. Затем в составе войск 1-го Украинского фронта прошел всю Польшу, участвовал в освобождении городов Кракова, Лодди. В конце апреля 1945 года некоторые воинские части освобождали Прагу-столицу Чехословакии. Был в Праге и Иван Васильевич. Но долгожданную победу он встретил все-таки в Берлине и даже свой автограф отставил на стене Рейхстага. После окончания войны в Европе Иван Васильевич еще служил в армии, находясь в Венгрии в составе ремонтно-автомобильной части. Демобилизовался в 1946 году, вернулся в свою родную деревню Давыдово, стал работать в колхозе, но в 1949 году вместе со своей семьей он переезжает на новое место работы- на Гусевское торфопредприятие и живет в поселке Гусевский. Работал Иван Васильевич в ОКСе плотником, то есть работал непосредственно по своей довоенной профессии. Работал отлично до самой пенсии. Умер Иван Васильевич в 1990 году и с почестями похоронен на местном кладбище.

Воинская специальность плотник
Место рождения Деревня Давыдово

Награды

Был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени, медалями "За Отвагу", "За освобождение Праги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и благодарности от маршала Конева, позднее к боевым наградам за добросовестный труд прибавилась целая коллекция юбилейных наград