Усанов Михаил Ювинальевич
Усанов
Ювинальевич

История солдата

Михаил Усанов родился в д. Кромино Кадниковского уезда (ныне Сокольского района). В юности уехал в г. Сокол, чтобы выучиться на мастера-корпусника по гармоням.

В 1938 г. женился на Валентине Тигиной. Не прошло и года, как Михаила забрали в армию. Он даже не успел дождаться рождения сына-первенца.

Служба оказалась куда более долгой, чем предполагалось. Солдат не возвращался к семье в течение семи лет: когда срок службы подходил к завершению, началась война.

На фронте Михаил Усанов был шофёром.

С передовой он успел написать домой только одно письмо, потом попал в окружение и оказался в числе пленных.

Молодая жена пыталась узнать что-то о судьбе супруга, даже отправляла запрос Сталину. Ей пришёл ответ: дескать, в списках погибших такой солдат не числится, сообщите, если будете располагать сведениями о нём.

Цитата из фронтового донесения, уточняющего потери - «Усанов Михаил Ювинальевич, 1918 г. рождения. Последнее место службы — 65 ОТД. Воинское звание — красноармеец. Причина выбытия — попал в плен в г. Ровно 25.06.1941». Документ составлен в конце августа 1945 г., тогда Михаил Усанов находился в приволжском г. Куйбышеве и был репатриирован.

Михаил оказался в польском концлагере. В каком именно – не установлено.

Пленных жестоко мучили. Однажды их заперли в тюрьме и хотели сжечь заживо. Мужчины насвязывали тряпок и одного из своих спустили через окно. Тот открыл вход, и люди пытались бежать.

Для Михаила попытка оказалась неудачной. Он выбрался с территории лагеря, но на свободе пробыл недолго – его выдали немцам поляки. При задержании был ранен в плечо.

Как был освобождён Михаил Усанов - неизвестно. Через некоторое время он смог написать домой из Норвегии.

После возвращения к близким солдат некоторое время жил с ними в Соколе, а затем уехал на станцию Харовская и стал там работать в мастерской-промартели по производству гармоней.

Спрос на гармони сразу после войны был большой - люди очень ценили маленькие радости мирной жизни.

Михаил стал настоящим профессионалом - делал и корпус, и меха;. сам же "клепал голоса".

Также Михаил Усанов в разные периоды жизни трудился на хлебозаводе, на шпалопропиточном заводе, в ПМК Харовска. Незадолго до смерти ездил по колхозам, строил сушила. Именно на этих работах застудился и тяжело разболелся.

В Вологде его оперировали. После операции прожил неделю и умер от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Ему было 56 лет.

Наталья Усанова