Усанова Мария Иванонвна
Усанова
Мария
Иванонвна
Главный врач в Петушках / Главный врач

История солдата

Моя прабабушка Мария Ивановна всю войну прошла главным хирургом сначала в Москве, а потом в Петушках.

Мой прадед был летчиком - работал в летной шкоел - и в первые дни войны ушел на фронт. Прабабушка с двумя детьми имела возможность уехать из окруженной Москвы в глубокий тыл, но она решила остаться. Ее вместе с детьми прикрепили к госпиталю в Петушках. Одно из ярких впечатлений, которое рассказывала моя бабушка: в Петушках стоял состав с этиловым спиртом, который вызвает потерю зрения. Жители города пошли его сливать из состава. Буквально через сутки в госпиталь пошлю люди, теряющие зрение. Прабабушка трое суток спасла жизни.

Другое воспоминание. Молодой солдат, лет 20, несколько суток за баранкой автобомиля, не досыпает. Задремал за рулем и прикусил себе язык - он держался на нитке. Прабабушка умудрилась пришить язык.

Мария Ивановна - старшая из 5 сестер, прошелшая всю войну и дожившая почти до 100 лет.

В мирное время работала акушером-гинекологом, вела самые тяжелые случаи.

Воинская специальность Главный врач
Место рождения Гусь Хрустальный

Госпитали Госпиталь в Петушках

медаль "За оборону Москвы"

После войны

Работала врачем, акушером-гинекологом, заведующей отделением. Проработала до 95 лет - до 88 принимала участие в родах, до 95 консультировала в том числе дома.