Усатенко Михаил Васильевич
Усатенко
Капитан гвардии / Командир стрелковой батареи

Усатенко Михаил Васильевич, (1921-2017г.)
Отправлен был на фронт в возрасте 20 лет в 1941 году, 1 украинский фронт, 9 -ая армия 117 гвардейская  стрелковая дивизия. Был зам командира, капитан грардии, 22 сентября 1944 г. был ранен в Польшеи и демобилизован по ранению. Награждён орденами: Александра Невского, 2мя орденами Красной звёзды и орденом ВОВ 2-ой степени, медали: За Отвагу, За оборону Кавказа, За боевые заслуги.

Воинская специальность Командир стрелковой батареи
Место рождения Село Саша, теплицкий район, Винецкая область, украинская ССР

Боевое подразделение 1 украинский фронт, 9ая армия, 117 гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие , в обороне Украины, В обороне Кавказа , Белоруссии и Польши

Отправлен был на фронт в возрасте 20 лет в 1941 году, 1 украинский фронт, 9 -ая армия 117 гвардейская  стрелковая дивизия. Был зам командира, капитан грардии, 22 сентября 1944 г. был ранен в Польше. Награждение орденами Александра Невского, 2мя орденами Красной звёзды и орденом ВОВ 2-ой степени, медали: За Отвагу, За оборону Кавказа, за боевые заслуги. Участвовал в обороне Украины, Белоруссии , Кавказа и Польши .

Наш герой

Мой дедушка был до самого последнего момента своей героической жизни очень мудрый и смелый человек! Никогда неунывающий и четко смотрящий в перед в будущее! О войне не любил вспоминать! Но при этом очень любил свою страну и гордился и верил в нее до последнего. Он нам рассказывал о боях за Кавказ на малой земле. Помню историю о получении первого пистолета в армии! Военные действия шли во всю , и в окопах среди тел как наших солдат так и немцев , дедушка нашёл , у одного из погибших немецких офицеров , пистолет. В другой раз, Во время войны дед был командиром минометчиков , и когда был налет через воду, дедушка скомандовал атаковать немцев , итог разгром врага, по итогам этого эпизода был награждён орденом Александра Невского .

Награды

Орден Александра Невского , 2 ордена красной звёзды,орден ВОВ 2ой степени , медаль за Отвагу, медать за Оборону Кавказа, За боевые заслуги