Усатов Константин Ильич
Усатов
Константин
Ильич

История солдата

Родился 25 мая 1924г. в с.Лобаново Кокчетавской области в Казахстане. Окончил 9 классов.  Немного поработал на машзаводе токарем. В 1942 году добровольцем ушел на фронт.  В Юрге формировалась 1-я Сибирская добровольческая дивизия. В феврале бросили под Ленинград, г.Белый. сержант Усатов, командир орудия, участвуя во взятии языка, получил здесь первую награду – медаль «За отвагу» и ранение в руку. После госпиталя попал уже в 77-ю гвардейскую дивизию 218-го стрелкового полка. Был наводчиком тяжелой артиллерии 152мм орудий. С боями прошел, освобождая Польшу, Германию. При форсировании Одера и взятии плацдарма награжден орденом Славы III степени и вторично был ранен, а через 20 дней была Победа. Потом было танковое училище в Ульяновске, где получил специальность  старшего механика-водителя. В звании младшего лейтенанта демобилизовался в 1947 году.

Место рождения с.Лобаново Кокчетавской области

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Орден Славы III степени

После войны

Вернулся в родную Анжерку, на свой машзавод контрольным мастером в цех №11.  В 1965 году перешел на шахту «Анжерская», где и проработал проходчиком до выхода на пенсию.