Усатов Михаил Андреевич
Усатов
Вице-адмирал

История солдата

Мой отец, Усатов Михаил Андреевич, воевал с первого дня войны, был участником первого воздушного десанта в тыл противника в июле 1941 года. Выполняя задания командования,  вместе с боевыми товарищами провел в общей сложности более трех месяцев за линией фронта. Участвовал в Сталинградской битве, воевал на Курской дуге, освобождал Белоруссию, Польшу, дошел до Германии.

Начал войну рядовым, закончил майором. Был награжен орденом Красной звезды, Отечественной войны 2  степени, Красного  знамени. После войны закончил Военно-политическую академию и до 1986 года служил в КГБ СССР. Вышел в отставку в звании вице-адмирала.

Всю свою жизнь отец поддерживал связь с однополчанами. Военные годы и боевых товарищей вспоминал  часто - ведь это была его фронтовая юность. Выйдя в отставку, даже написал военные воспоминания о друзьях-десантниках "Под куполом парашюта в тыл врага".

Папа очень хорошо пел,  в семье всегда по праздникам звучали военные песни. Война и военная служба не ожесточили его. Он был очень добрым, веселым и скромным человеком, всегда готовым прийти на помощь. Как все настоящие моряки, был в душе романтиком, очень любил свою жену, детей и внуков. Он был для нас всегда образцом верности своему Отечеству, долгу, семье и товарищам.

Израненный на фронте, никогда не щадивший себя, он слишком рано ушел, но в памяти родных и друзей  он, по-прежнему, жив, потому что не должны быть забыты те , кому мы обязаны самой жизнью.