Усенко Иван Григорьевич 1910
Усенко
старшина

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война, моему прадедушке Усенко Ивану Григорьевичу было 30 лет. Он со своей семьей жил на Кавказе.

Немецкая армия очень стремительно наступала. Специальный отряд, где служил прадедушка, получил приказ уничтожить все фабрики и заводы в Краснодаре, чтобы они не достались врагу.

Потом настали тяжелые для Красной Армии времена, ей пришлось отступать. Прадедушка вместе с другими солдатами попал в плен к немецким захватчикам.

Из плена ему удалось бежать. Он стал комиссаром партизанского отряда на Украине. Этот отряд громил фашистов в тылу. Летели под откос фашистские поезда с боеприпасами. Вскоре Украина была освобождена.

Прадедушка продолжал сражаться с врагами. Он был командиром артиллерийского орудия на втором Белорусском фронте. Красная Армия освободила Польшу, Чехословакию и дошла до Берлина.

Прадедушка был награжден орденами и медалями.  К сожалению я родился, когда мой прадедушка уже умер. В нашей семье часто вспоминают его. Я горжусь им и хочу быть похожим на него.