Усенко Иван Васильевич
Усенко
старший сержант стрелкового полка / стрелок

История солдата

Иван Васильевич родился 9 октября 1924 года в селе Староселье. Отец его был лесником, мать работала в колхозе. Кроме него в семье было ещё двое младших детей. Жили небогато, но достойно, много работали. Учился Иван хорошо, старательно, мечтал стать ветеринаром, так как очень любил животных.  Утром 22 июня 1941 года началась война. Иван Васильевич хотел пойти на фронт,  отправился в военкомат, но там ему отказали, потому что  не хватало одного года.  Отец ушёл воевать, поэтому Иван  стал главным помощником в семье,  надеждой и опорой.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия, Белгородская область, с. Староселье

Принимал участие Битва под Сталинградом, Курское сражение, освобождение Польши

Осенью 1942 года  Ивана Васильевича в возрасте восемнадцати лет забрали на фронт из Краснояружского военкомата. Он участвовал в боях под Сталинградом и в сражении на Курской дуге, где и получил своё первое ранение в легкое.  Ему пришлось долго лечиться в госпитале, так как рана долго не заживала. Летом 1944 года, будучи снайпером, он участвовал  в освобождении  Польши. При освобождении города    Варшавы Ивана контузило и осколком повредило глаз. После выздоровления Ивана Васильевич опять вернулся на фронт и в рядах советских войск дошёл до Берлина. 8 мая 1945 года гитлеровская Германия объявила о капитуляции. Так он узнал об окончании войны.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

После войны

По возвращении с фронта Иван Васильевич Усенко пошел работать в колхоз, а потом  его направили учиться на ветеринара. В соседнем селе Грабовское работала учителем русского языка Галина Пименовна, с которой Ивана и свела судьба. Семья Усенко сначала жила в Староселье, а потом  молодые переехали в село Грабовское.  Там они продолжали работать: Иван  трудился в местном колхозе, а Галина преподавала в школе. В их семье родилось шестеро детей, которых он смогли достойно вырастить и воспитать. После смерти своей жены Иван Усенко продолжал вести домашнее хозяйство. Он жил один, но дети и внуки часто приезжали к нему в гости, оказывали помощь по дому.

Иван Усенко прожил долгую и трудную, но счастливую жизнь. Он умер, когда ему исполнился девяносто один год.